Carvi : Différence entre versions
De Ekopedia
(+ infobox avec image ...) |
|||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
− | + | | Image= Carum carvi cumin Flickr.jpg | |
− | + | | Legende= Graines de carvi | |
− | + | | NomLatin= Carum carvi | |
+ | | Famille= [[Apiacées]] | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication= [[Semis]] | ||
+ | | Utilisation= [[:Catégorie:Graine comestible|Graines comestibles]] | ||
+ | | Avertissement= Confusions possibles avec d'autre ombellifères toxiques (Ciguës toxiques) | ||
+ | }} | ||
{{avertissement:confusion}} | {{avertissement:confusion}} | ||
− | '''Carvi''' est une [[plante sauvage comestible]]. | + | Le '''Carvi''' ou '''cumin des près''' est une [[plante sauvage comestible]]. C'est une plante bisannuelle rustique. |
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
− | + | Les graines de carvi sont comestibles. Elles sont oblongues, un peu arquées et fortement odorantes (environ 300 graines au gramme). | |
+ | |||
+ | ==Culture== | ||
+ | Le carvi demande un sol frais, léger, légèrement calcaire et une exposition ensoleillée. Semis en septembre dans des rayons profonds de 5 cm. | ||
+ | |||
+ | ==Utilisation== | ||
+ | On peut saupoudrer légèrement des graines mûres de carvi pour parfumer agréablement certains [[potage]]s, la choucroute, les [[navet]]s, les [[pommes de terre]], la [[viande]], les crudités, ainsi que les [[fromage]]s, en particulier le munster. Les jeunes feuilles tendres et fraîches peuvent aromatiser des [[salade]]s. Ces graines ont des vertus digestives. | ||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
Ligne 15 : | Ligne 27 : | ||
==Bibliographie== | ==Bibliographie== | ||
+ | {{Portail S'alimenter}} | ||
− | + | [[Catégorie:Racine comestible]] [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] [[Catégorie:confusion possible]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | |
− | |||
− | |||
− | [[Catégorie:Racine comestible]] [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] | ||
− | [[Catégorie:confusion possible]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | ||
[[Catégorie:pousse au soleil]] | [[Catégorie:pousse au soleil]] | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] |
Version actuelle en date du 3 mars 2013 à 21:34
Carvi | |
---|---|
190px
Graines de carvi | |
Nom latin : | Carum carvi |
Famille : | Apiacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Graines comestibles |
Avertissement | Confusions possibles avec d'autre ombellifères toxiques (Ciguës toxiques) |
Liens | |
![]() ![]() Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Carvi ou cumin des près est une plante sauvage comestible. C'est une plante bisannuelle rustique.
Sommaire
[masquer]Partie comestible et période[modifier]
Les graines de carvi sont comestibles. Elles sont oblongues, un peu arquées et fortement odorantes (environ 300 graines au gramme).
Culture[modifier]
Le carvi demande un sol frais, léger, légèrement calcaire et une exposition ensoleillée. Semis en septembre dans des rayons profonds de 5 cm.
Utilisation[modifier]
On peut saupoudrer légèrement des graines mûres de carvi pour parfumer agréablement certains potages, la choucroute, les navets, les pommes de terre, la viande, les crudités, ainsi que les fromages, en particulier le munster. Les jeunes feuilles tendres et fraîches peuvent aromatiser des salades. Ces graines ont des vertus digestives.
Voir aussi[modifier]
| |
Bibliographie[modifier]
![]() |