Laurier : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 3 janvier 2014 à 21:10
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Laurier | |
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Laurier-sauce | |
Nom latin : | Laurus nobilis |
Famille : | Lauracées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Bouturage |
Utilisation : | Plante condimentaire, plante médicinale |
Avertissement | Confusions possibles : laurier rose (toxique) |
Liens | |
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Le laurier encore appelé laurier sauce, ou laurier vrai, laurier noble est une plante sauvage comestible, utilisé aussi pour aromatiser les plats et comme plante médicinale. Un laurier-sauce est un petit arbre pouvant atteindre 7 m de haut. Il est commun et spontané sous le climat méditerranéen.
Attention, il ne faut pas confondre avec le laurier rose, appartenant à une autre famille botanique, qui est toxique.
Culture[modifier]
Le laurier-sauce demande un sol relativement sec et léger. Un bouturage peut être effectuer au mois d'août ou septembre (Boutures ligneuses).
Utilisations et propriétés[modifier]
- Antibactérienne
- Antivirale
- Antiseptique atmosphérique
- Fongicide remarquable
- Décongestionnante
- Régulatrice du système nerveux
- Mucolytique et expectorante puissante
- Antispasmodique
- L'huile essentielle de laurier
Voir aussi[modifier]
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