Pin pignon : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(+ image)
(Voir aussi)
 
(2 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{InfoboxVegetal|
+
{{InfoboxPlante|
| Nom=Pin pignon ou pin parasol
+
| Image=           Stone pine cones.jpg
| Image=Stone pine cones.jpg
+
| Legende=         Cône de pin parasol, écailles et pignons  
| Legende=Cône de pin parasol, écailles et pignons
+
| NomLatin=         Pinus pinea    Pinus sativa
| SousRegne=-
+
| Famille=         Pinacées
| Division=Pinophyta
+
| Exposition=       Ensoleillée
| Classe=Pinopsida
+
| Multiplication=   Bouturage, [[marcottage]]
| SousClasse=-
+
| Utilisation=     Pignon comestible
| Ordre=Pinales
+
| Avertissement=  
| Famille=Pinaceae
 
| SousFamille=Pinoideae
 
| Genre=Pinus
 
| OrdrePh=Pinales
 
| FamillePh=Pinaceae
 
| Wikilien=Pin parasol
 
 
}}
 
}}
 
 
{{avertissement:plante sauvage}}
 
{{avertissement:plante sauvage}}
  
Ligne 31 : Ligne 24 :
  
 
=== Culture ===
 
=== Culture ===
Le pin parasol est vulnérable aux invasions de chenilles processionnaires.
+
Le pin parasol est vulnérable aux invasions de chenilles processionnaires. Il préfère un sol profond de type sableux et demande une situation ensoleillée.
{{...}}
 
  
 
== Utilisations ==
 
== Utilisations ==
  
 
===Le bois===
 
===Le bois===
Comme pour les autres espèces de [[pin]], le bois du pain pignon est à la fois souple et léger. Il est largement utilisé en menuiserie.
+
Comme pour les autres espèces de [[pin]], le bois du pin pignon est à la fois souple et léger. Il est largement utilisé en menuiserie.
{{...}}
 
  
 
=== En cuisine ===
 
=== En cuisine ===
attention à la provenance de vos pignons si ceux-ci proviennent de chine ou de corée ce n'est pas la même espèce que les pignons de pin traditionnels. En cas d'ingestion il y a de forts risques de "dysgueusie" ou cacogueusie, tout ce que vous mangerez prendra un goût extrêmement amer ou répugnant. Et ce pendant une période pouvant aller de 2 ou 3 jours à...2 mois dit une personne sur un blog internet.sur plusieurs consommateurs certains sont touchés d'autres non. Le centre anti-poison pense que c'est l'espèce de pin qui est à incriminer et non un produit qui serait rajouté(conservation ou autre) une enquête serait en cours mais le produit n'est pas retiré de la vente et aucune mise en garde sur les étiquettes.Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très nutritifs et riches en lipides.
+
 
Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les salades, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le thé.
+
Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les [[salade]]s, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le [[thé]]. Ils sont très nutritifs et riches en lipides.
 +
 
 +
{{Attention|Attention à la provenance de vos pignons}} si ceux-ci proviennent d'Asie ce n'est pas assurément la même espèce que les pignons de pin traditionnels. En cas d'ingestion il y a de forts risques de dysgueusie ou cacogueusie, tout ce que vous mangerez prendra un goût extrêmement amer ou répugnant.  
  
 
==Voir aussi ==
 
==Voir aussi ==
 
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
+
{{Base|Category:Conifer|les conifères}}
 
===Liens internes===
 
===Liens internes===
 
* [[Pin]]
 
* [[Pin]]
 
* [[Arbre]]
 
* [[Arbre]]
  
===Liens externes===
+
{{Multi bandeau|Portail Cultiver|Portail S'alimenter}}
 
 
===Bibliographie===
 
  
 
[[Catégorie:Fruit comestible]]
 
[[Catégorie:Fruit comestible]]
Ligne 62 : Ligne 52 :
 
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
 
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
 
[[Catégorie:arbre]]
 
[[Catégorie:arbre]]
 
{{Multi bandeau|Portail Cultiver|Portail S'alimenter}}
 

Version actuelle en date du 15 février 2014 à 16:12

Pin pignon
Fichier:Stone pine cones.jpg

Cône de pin parasol, écailles et pignons


Nom latin : Pinus pinea Pinus sativa
Famille : Pinacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Bouturage, marcottage
Utilisation : Pignon comestible
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le pin pignon ou pin parasol (Pinus pinea syn. Pinus sativa) est un arbre des régions méditerranéennes dont les graines, appelées pignons sont comestibles.

Description[modifier]

Le pin parasol est un conifère reconnaissable à son port évoquant un parasol déployé. L'arbre recherche le soleil et la forme du tronc s'adapte donc en fonction du terrain pour rechercher l'ensoleillement maximum. Il peut atteindre au maximum une trentaine de mètres de hauteur, la taille moyenne étant entre 15 et 20 mètres. Les feuilles sont des aiguilles généralement regroupées par deux ou trois.

Partie comestible et période[modifier]

Le fruit du pin pignon est un cône (appelé pomme de pin ou pigne) globuleux d'environ 10cm de long formé d'écailles solides qui s'écartent à maturité pour libérer des graines appelées pignes qui sont comestibles. On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, placée sous chaque écaille du cône du pin parasol (pin pignon).

Un arbre adulte supporte généralement plusieurs cônes à des degrés différents de maturité, la récolte des pignons est ainsi possible sur une très large période.

Culture[modifier]

Le pin parasol est vulnérable aux invasions de chenilles processionnaires. Il préfère un sol profond de type sableux et demande une situation ensoleillée.

Utilisations[modifier]

Le bois[modifier]

Comme pour les autres espèces de pin, le bois du pin pignon est à la fois souple et léger. Il est largement utilisé en menuiserie.

En cuisine[modifier]

Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les salades, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le thé. Ils sont très nutritifs et riches en lipides.

Avertissement important.gif Attention à la provenance de vos pignons
si ceux-ci proviennent d'Asie ce n'est pas assurément la même espèce que les pignons de pin traditionnels. En cas d'ingestion il y a de forts risques de dysgueusie ou cacogueusie, tout ce que vous mangerez prendra un goût extrêmement amer ou répugnant.

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes[modifier]


Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.