Panais : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 00:27
Panais | |
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Panais | |
Nom latin : | Pastinaca sativa |
Famille : | Apiacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Racine comestible |
Avertissement | |
Liens | |
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le panais (Pastinaca sativa) est une plante sauvage ou cultivée comestible de la famille des Apiaceae.
Autrefois très utilisée comme légume, elle est tombée dans l'oubli et n'est guère plus utilisée que comme fourrage pour le bétail en Europe du Nord.
Sommaire
Description[modifier]
Plante dressée de 0,6 à 1 mètre de hauteur. Tige à poils rudes. Feuilles larges composées, à folioles découpées et dentées.
Partie comestible et période[modifier]
La racine pivotante est comestible. Elle se mange crue, en salade ou cuite. Le panais est riche en protéines très digestes.
Variétés[modifier]
- Le panais rond
- Le panais demi-long : sa forme est proche de la carotte, c'est la variété la plus cultivée aujourd'hui
- Le panais long : forme cultivée ancienne proche de la plante sauvage
- Le panais sauvage :
Voir aussi[modifier]
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Liens internes[modifier]
Bibliographie[modifier]
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