Mâche : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 14 avril 2023 à 12:04
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Mâche | |
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Jeunes pousses de mâche | |
Nom latin : | Valerianella olitoria - Valerianella locusta |
Famille : | Valérianacées |
Exposition : | Mi-ombre |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Salade (feuilles) |
Avertissement | |
Liens | |
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La mâche aussi appelée valerianelle, doucette est une plante sauvage comestible. Elle forme une rosette de feuilles oblongues, arrondie au bout.
Culture[modifier]
Jusqu'à mi-septembre, semez à la volée ou en lignes distantes de 20 cm. Cette salade préfère un sol plutôt ferme, peu ameubli. Tassez le semis et maintenez le sol humide par des arrosages réguliers. La culture se fera en automne et en hiver si vous protégez la planche.
Utilisation[modifier]
Les feuilles de mâches sont consommées en salades, éventuellement mélangées avec des pommes, des noix, des betteraves, des œufs durs, etc... Elles sont très riches en vitamines B et C.
Voir aussi[modifier]
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