Mayonnaise : Différence entre versions
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− | + | * Une petit cuillère de '''moutarde''' (mais bon là aussi s'il faut acheter le pot de moutarde industriel pour faire une ''mayo maison'', ça fait rire!) | |
− | + | * Trois cuillères à soupe de '''vinaigre''' (recette : LeVinaigre) | |
− | + | * Du '''jus de citron''' de votre citronnier...(pas trop, enfin c'est vous qui voyez...) | |
− | + | * Du '''sel''' (une pincée, enfin là aussi c'est au feeling... :o) ) | |
+ | Vous touillez bien avec un mini fouet, ou à la fourchette, bien énergiquement! | ||
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− | + | Préférez l'huile d'olive, ou ce que vous voulez, tant qu'à faire celui qui vous semble le plus écolo...<br /> N'hésitez pas non plus à utiliser plusieurs huiles à la fois (l'huile d'olive peut être trop forte au goût). | |
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+ | Vous versez jusqu'à ce que ça prenne bien, que ça ait l'aspect d'une mayo bien ferme... | ||
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+ | P.S. : ça se garde au frigo 24h/48h, donc prévoyez d'être un gros mangeur, ou d'avoir une bonne tablée de goinfres ! | ||
− | + | == En cas de non réussite == | |
− | + | Où comment rattraper sa mayonnaise! | |
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− | + | Déjà la première question à se poser est, mais qu'est ce que j'ai fait de mal? La réponse peut être une des choses suivantes: huile trop froide, addition trop vive de l'huile... | |
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+ | Solution: pour rattraper une mayonnaise, il suffit de stopper l'addition d'huile, ajouter un dès à coudre d'eau, mélanger avec la fourchette en attendant d'avoir atteint une bonne consistance. Vous pourrez à ce moment à recommencer à ajouter de l'huile. | ||
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== Webographie == | == Webographie == | ||
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== Bibliographie == | == Bibliographie == |
Version du 8 novembre 2004 à 00:56
Sommaire
Comment faire une bonne mayo maison...
Dans un bol :
- Un jaune d'oeuf (s'il vient de vos propres poules ce serait le pied!)
- Une petit cuillère de moutarde (mais bon là aussi s'il faut acheter le pot de moutarde industriel pour faire une mayo maison, ça fait rire!)
- Trois cuillères à soupe de vinaigre (recette : LeVinaigre)
- Du jus de citron de votre citronnier...(pas trop, enfin c'est vous qui voyez...)
- Du sel (une pincée, enfin là aussi c'est au feeling... :o) )
Vous touillez bien avec un mini fouet, ou à la fourchette, bien énergiquement!
Alors là vient le tour du chef !
L'ajout progressif de l'Huile ! Mais petit à petit, c'est à dire un petit filet qui coule tout doucement et continuellement, tout en continuant à battre énergiquement.
Préférez l'huile d'olive, ou ce que vous voulez, tant qu'à faire celui qui vous semble le plus écolo...
N'hésitez pas non plus à utiliser plusieurs huiles à la fois (l'huile d'olive peut être trop forte au goût).
Vous versez jusqu'à ce que ça prenne bien, que ça ait l'aspect d'une mayo bien ferme...
P.S. : ça se garde au frigo 24h/48h, donc prévoyez d'être un gros mangeur, ou d'avoir une bonne tablée de goinfres !
En cas de non réussite
Où comment rattraper sa mayonnaise!
Déjà la première question à se poser est, mais qu'est ce que j'ai fait de mal? La réponse peut être une des choses suivantes: huile trop froide, addition trop vive de l'huile...
Solution: pour rattraper une mayonnaise, il suffit de stopper l'addition d'huile, ajouter un dès à coudre d'eau, mélanger avec la fourchette en attendant d'avoir atteint une bonne consistance. Vous pourrez à ce moment à recommencer à ajouter de l'huile.