Aliment biologique : Différence entre versions

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L''''aliment bio''' (ou aliment biologique) est fabriqué en respectant les principes de production relevant de l'[[agriculture biologique]]. L'objectif du « bio » n'est pas de produire des aliments parfaits, mais de refuser tout apport chimique à la production [[Alimentation|alimentaire]] de manière à préserver la nature.
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L''''aliment bio''' (ou aliment biologique) est fabriqué en respectant les principes de production relevant de l'[[agriculture biologique]]. L'objectif du « bio » n'est pas de produire des aliments parfaits, mais de refuser tout apport chimique ( que ce soit des engrais ou des pesticides) à la production [[Alimentation|alimentaire]] de manière à préserver la nature.
  
 
Les contraintes de l'agriculture biologique ont une double conséquence pour le consommateur :
 
Les contraintes de l'agriculture biologique ont une double conséquence pour le consommateur :
* d'une part, une diminution des risques de [[pollution]] et donc une meilleure garantie de sécurité sanitaire, directement liée à l'interdiction d'un certain nombre de produits chimiques ;
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* d'une part, une diminution des risques de [[pollution]] chimique et donc une meilleure garantie de sécurité sanitaire, directement liée à l'interdiction d'un certain nombre de produits chimiques ; mais cela rouvre la porte à certaines maladies controlées par ces produits chimiques.
 
* d'autre part, par suite de la baisse des rendements liée à la même cause, une augmentation des coûts de revient et des prix de vente, du moins dans l'état actuel des choses (l'agriculture biologique ne représente en France que quelques pour-cents de la production totale, 1 % de la surface agricole utile en 1999).
 
* d'autre part, par suite de la baisse des rendements liée à la même cause, une augmentation des coûts de revient et des prix de vente, du moins dans l'état actuel des choses (l'agriculture biologique ne représente en France que quelques pour-cents de la production totale, 1 % de la surface agricole utile en 1999).
  

Version du 18 janvier 2005 à 18:01

L'aliment bio (ou aliment biologique) est fabriqué en respectant les principes de production relevant de l'agriculture biologique. L'objectif du « bio » n'est pas de produire des aliments parfaits, mais de refuser tout apport chimique ( que ce soit des engrais ou des pesticides) à la production alimentaire de manière à préserver la nature.

Les contraintes de l'agriculture biologique ont une double conséquence pour le consommateur :

  • d'une part, une diminution des risques de pollution chimique et donc une meilleure garantie de sécurité sanitaire, directement liée à l'interdiction d'un certain nombre de produits chimiques ; mais cela rouvre la porte à certaines maladies controlées par ces produits chimiques.
  • d'autre part, par suite de la baisse des rendements liée à la même cause, une augmentation des coûts de revient et des prix de vente, du moins dans l'état actuel des choses (l'agriculture biologique ne représente en France que quelques pour-cents de la production totale, 1 % de la surface agricole utile en 1999).

Sur le plan de la valeur nutritionnelle des aliments biologiques, un rapport récent, 2003, de l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a conclu qu'il y avait « peu de différences significatives, et reproductibles, entre la composition chimique des matières premières issues d'agriculture biologique et celles issues d'agriculture conventionnelle. » Toutefois, la FNAB (Fédération nationale d'agriculture biologique) a taxé ce rapport de « tendancieux ».

Voir aussi

Hygiène de vie, Graines Bio, Agriculture biologique...

Lien externe