Panais : Différence entre versions
De Ekopedia
m (+ multi bandeau) |
(mise en forme + variétés) |
||
Ligne 5 : | Ligne 5 : | ||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | + | Le '''panais''' (''Pastinaca sativa'') est une plante sauvage ou cultivée [[plante sauvage comestible|comestible]] de la famille des [[Ombellifère]]s. Autrefois très utilisée comme [[légume]], elle est tombée dans l'oubli et n'est guère plus utilisée que comme fourrage pour le bétail en Europe du Nord. | |
− | + | ==Description== | |
− | + | ===Partie comestible et période=== | |
− | + | > voir les catégories en bas de page | |
− | ==Partie comestible et période== | ||
− | + | ===Variétés=== | |
+ | * '''Le panais rond''' : | ||
+ | * '''Le panais demi-long''' : sa forme est proche de la carotte, c'est la variété la plus cultivée aujourd'hui | ||
+ | * '''Le panais long''' : forme cultivée ancienne proche de la plante sauvage | ||
+ | * '''Le panais sauvage''' : | ||
+ | ==Utilisations== | ||
+ | ===En cuisine=== | ||
+ | {{...}} | ||
+ | ===Comme Plante fourragère=== | ||
+ | {{...}} | ||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
Ligne 24 : | Ligne 32 : | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== | ||
+ | |||
+ | {{Multi bandeau|Portail Cultiver|Portail S'alimenter}} | ||
[[Catégorie:Racine comestible]] [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] [[Catégorie:récolte à l'automne]] [[Catégorie:récolte en hiver]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | [[Catégorie:Racine comestible]] [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] [[Catégorie:récolte à l'automne]] [[Catégorie:récolte en hiver]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | ||
[[Catégorie:pousse au soleil]] [[Catégorie:confusion possible]] | [[Catégorie:pousse au soleil]] [[Catégorie:confusion possible]] | ||
− | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | + | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie: Légume]] |
− |
Version du 4 janvier 2008 à 18:30
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le panais (Pastinaca sativa) est une plante sauvage ou cultivée comestible de la famille des Ombellifères. Autrefois très utilisée comme légume, elle est tombée dans l'oubli et n'est guère plus utilisée que comme fourrage pour le bétail en Europe du Nord.
Description
Partie comestible et période
> voir les catégories en bas de page
Variétés
- Le panais rond :
- Le panais demi-long : sa forme est proche de la carotte, c'est la variété la plus cultivée aujourd'hui
- Le panais long : forme cultivée ancienne proche de la plante sauvage
- Le panais sauvage :
Utilisations
En cuisine
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
Comme Plante fourragère
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
Voir aussi
| |
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
|