Vin de fruits : Différence entre versions

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* L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
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La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des techniques d'œnologie qui est toute une science. Ils peuvent être secs, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.
 
La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des techniques d'œnologie qui est toute une science. Ils peuvent être secs, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.
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Les vins de fruits à l'heure actuelle ne sont plus comme les vins de fruits d'antan dont les recettes simplistes se limitaient bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de jus de fruit et 1/3 d'eau.
 
 
- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
 
 
 
- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les techniques de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.
 
 
 
Les vins de fruits à l'heure actuelle ne sont plus comme les vins de fruits d'antan dont les recettes simplistes se limitaient bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de jus de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )
 
 
 
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.


Recette[modifier]

Bases[modifier]

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (normalement contrairement au vin de raisin).
  • L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes. L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit.
  • Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar (+/- 9 mois).

Aléas - Détails[modifier]

La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des techniques d'œnologie qui est toute une science. Ils peuvent être secs, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.

• N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires munies d'un barboteur, comme la vinification normale.
• N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
• La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les techniques de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.

Les vins de fruits à l'heure actuelle ne sont plus comme les vins de fruits d'antan dont les recettes simplistes se limitaient bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de jus de fruit et 1/3 d'eau.

Transport[modifier]

Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.

Liste de fruits[modifier]

Vous pouvez élever des vins à partir de presque tous les fruits que l'on trouve dans la nature, presque tous car certains sont toxiques. Il convient donc de ne pas faire n'importe quoi. On peut aussi vinifier des jus de légumes (vin de rhubarbe, persil etc...) et aussi des fleurs (sureau, rose, acacia etc...)

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

(fra) La fabrication des vins de fruits

Bibliographie[modifier]

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