Pin pignon : Différence entre versions
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− | Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très nutritifs et riches en lipides. | + | attention à la provenance de vos pignons si ceux-ci proviennent de chine ou de corée ce n'est pas la même espèce que les pignons de pin traditionnels. En cas d'ingestion il y a de forts risques de "dysgueusie" ou cacogueusie, tout ce que vous mangerez prendra un goût extrêmement amer ou répugnant. Et ce pendant une période pouvant aller de 2 ou 3 jours à...2 mois dit une personne sur un blog internet.sur plusieurs consommateurs certains sont touchés d'autres non. Le centre anti-poison pense que c'est l'espèce de pin qui est à incriminer et non un produit qui serait rajouté(conservation ou autre) une enquête serait en cours mais le produit n'est pas retiré de la vente et aucune mise en garde sur les étiquettes.Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très nutritifs et riches en lipides. |
Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les salades, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le thé. | Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les salades, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le thé. | ||
Version du 28 juin 2009 à 15:39
Pin pignon ou pin parasol | |
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Classification classique | |
Règne : | Plantae |
Sous-règne : | - |
Division : | Pinophyta |
Classe : | Pinopsida |
Sous-Classe : | - |
Ordre : | Pinales |
Famille : | Pinaceae |
Sous-Famille : | Pinoideae |
Genre : | Pinus |
Classification phylo-génétique | |
Ordre : | Pinales |
Famille : | Pinaceae |
Liens internes | |
- Catégorie:Flore - - Catégorie:Plante - | |
Liens externes | |
Photos Pinus sur la BASE d'images (FLORE) |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le pin pignon ou pin parasol (Pinus pinea syn. Pinus sativa) est un arbre des régions méditerranéennes dont les graines, appelées pignons sont comestibles.
Sommaire
Description
Le pin parasol est un conifère reconnaissable à son port évoquant un parasol déployé. L'arbre recherche le soleil et la forme du tronc s'adapte donc en fonction du terrain pour rechercher l'ensoleillement maximum. Il peut atteindre au maximum une trentaine de mètres de hauteur, la taille moyenne étant entre 15 et 20 mètres. Les feuilles sont des aiguilles généralement regroupées par deux ou trois.
Partie comestible et période
Le fruit du pin pignon est un cône (appelé pomme de pin ou pigne) globuleux d'environ 10cm de long formé d'écailles solides qui s'écartent à maturité pour libérer des graines appelées pignes qui sont comestibles. On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, placée sous chaque écaille du cône du pin parasol (pin pignon).
Un arbre adulte supporte généralement plusieurs cônes à des degrés différents de maturité, la récolte des pignons est ainsi possible sur une très large période.
Culture
Le pin parasol est vulnérable aux invasions de chenilles processionnaires.
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Utilisations
Le bois
Comme pour les autres espèces de pin, le bois du pain pignon est à la fois souple et léger. Il est largement utilisé en menuiserie.
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En cuisine
attention à la provenance de vos pignons si ceux-ci proviennent de chine ou de corée ce n'est pas la même espèce que les pignons de pin traditionnels. En cas d'ingestion il y a de forts risques de "dysgueusie" ou cacogueusie, tout ce que vous mangerez prendra un goût extrêmement amer ou répugnant. Et ce pendant une période pouvant aller de 2 ou 3 jours à...2 mois dit une personne sur un blog internet.sur plusieurs consommateurs certains sont touchés d'autres non. Le centre anti-poison pense que c'est l'espèce de pin qui est à incriminer et non un produit qui serait rajouté(conservation ou autre) une enquête serait en cours mais le produit n'est pas retiré de la vente et aucune mise en garde sur les étiquettes.Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très nutritifs et riches en lipides. Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les salades, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le thé.
Voir aussi
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Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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