Élixir : Différence entre versions
(categ alpha non accentué) |
|||
(9 révisions intermédiaires par 6 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | + | {{Prendre soin}} | |
+ | |||
+ | Un '''élixir''' est un médicament liquide, formé d'une ou plusieurs substances dissoutes dans de l'[[alcool]], obtenu en faisant macérer des plantes, ou des extraits de plantes, dans une solution contenant principalement de l'alcool et du sucre, ou de l'alcool et du sirop. | ||
+ | Certains élixirs sont préparés à partir d'alcoolats, d'autres contiennent des vins médicinaux. | ||
− | |||
== Elixir de la Grande-Chartreuse == | == Elixir de la Grande-Chartreuse == | ||
+ | |||
+ | Il s'agit d'une recette grandement simplifiée : la véritable recette étant composée de plus d'une centaine d'ingrédients. | ||
[[mélisse]] fraîche_____________640 g | [[mélisse]] fraîche_____________640 g | ||
Ligne 12 : | Ligne 16 : | ||
[[cannelle]] _________________ 160 g | [[cannelle]] _________________ 160 g | ||
+ | |||
+ | [[safran]] ____________________ 40 g | ||
+ | |||
+ | [[macis]] ____________________ 10 g | ||
+ | |||
+ | Laisser macérer 8 jours dans 10 litres d'alcool. | ||
+ | |||
+ | Ajouter 1250 g de [[sucre]]. | ||
+ | |||
+ | Filtrer. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==Voir aussi== | ||
+ | |||
+ | ===Liens internes=== | ||
+ | * [[Herboristerie]] | ||
+ | |||
+ | ===Liens externes=== | ||
+ | |||
+ | ===Bibliographie=== | ||
+ | |||
+ | {{Multi bandeau|Portail S'alimenter|Portail Prendre soin}} | ||
+ | {{DEFAULTSORT:Elixir}} | ||
+ | [[Catégorie:alcool]] | ||
+ | [[Catégorie:Herboristerie]] |
Version actuelle en date du 23 janvier 2010 à 18:36
Un élixir est un médicament liquide, formé d'une ou plusieurs substances dissoutes dans de l'alcool, obtenu en faisant macérer des plantes, ou des extraits de plantes, dans une solution contenant principalement de l'alcool et du sucre, ou de l'alcool et du sirop. Certains élixirs sont préparés à partir d'alcoolats, d'autres contiennent des vins médicinaux.
Sommaire
Elixir de la Grande-Chartreuse[modifier]
Il s'agit d'une recette grandement simplifiée : la véritable recette étant composée de plus d'une centaine d'ingrédients.
mélisse fraîche_____________640 g
hysope fraîche_____________ 640 g
angélique fraîche___________ 320 g
cannelle _________________ 160 g
safran ____________________ 40 g
macis ____________________ 10 g
Laisser macérer 8 jours dans 10 litres d'alcool.
Ajouter 1250 g de sucre.
Filtrer.
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
Bibliographie[modifier]
|