Arroche : Différence entre versions
(→Nom en différentes langues) |
(→Synonymes scientifiques) |
||
Ligne 6 : | Ligne 6 : | ||
== Dénominations == | == Dénominations == | ||
=== Synonymes scientifiques === | === Synonymes scientifiques === | ||
− | ''Atriplex heterantha'' | + | ''Atriplex heterantha''<br:> |
+ | ''Atriplex hortensis var atrosanguinea'' | ||
+ | |||
=== Nom en différentes langues === | === Nom en différentes langues === | ||
{{Boîte déroulante/début|titre= Belle-Dame, follettes et choux d'amour...|couleurFondT=#BDFFB2}} | {{Boîte déroulante/début|titre= Belle-Dame, follettes et choux d'amour...|couleurFondT=#BDFFB2}} |
Version du 18 février 2011 à 09:24
L'arroche, (atriplex hortensis), ou arroche des jardins, Bonne-dame ou Belle-dame est une plante annuelle de 50 cm à 1,50 m (voire 2 m)qui fleurit de juin à août. C'est une plante très productive à grandes feuilles faciles à récolter et à nettoyer. Celles-ci s'utilisent crues en salade et forment un joli contraste avec la laitue et la roquette. La variété rouge conserve sa couleur à la vapeur. La plante est très résistante aux maladies et aux prédateurs, particulièrement aux limaces et aux pince-oreilles. Sa forme sculpturale et sa couleur lui confère une bonne valeur ornementale.
Sommaire
Description
Sa tige est droite, anguleuse, rameuse, glabre et verte. Les feuilles sont un peu glauques, hastées triangulaires, entières ou sinuées dentées. Elle sont en pattes d'oie, comme toutes les chénopodiacées et peuvent mesurer entre 13 et 18 cm de long. Les feuilles supérieures sont oblongues lancéolées. Vers 18 h, ces feuilles supérieures se redressent à la verticale pour protéger la jeune pousse du haut. Quand les jours allongent en été, l'arroche produit une longue tige portant les fleurs (verdâtres dans l'espèce de base), en grappe formant une panicule. Cette panicule a été selectionniée pour les variétés d'ornement. À noter que l'arroche possède des fleurs mâles et femelles. Les valves fructifères sont libres et à peine soudées, ovales orbiculaires apiculées, membraneuses, veinées.[1]
Dénominations
Synonymes scientifiques
Atriplex heterantha<br:> Atriplex hortensis var atrosanguinea
Nom en différentes langues
Les astérisques indiquent des noms éronnés. Le lien renvoit à la bonne dénomination.
(arb) : | البَقْل الذَهَبِي, بَقْل الرُوم, السَبَانَخ الحِجَازِيّ | |
(bul) : | ||
(cat) : | armoll | |
(vlca) : | ||
(cym) : | ||
(ces) : | Lebeda zahradní | |
(dan) : | ||
(deu) : | Gartenmelde, Spanischer Salat, Spanischer Spinat, Orache, Atraphaxis | (..., salade espagnole, épinard espagnol, arroche,...) |
(sbsa) : | Schässmiellen | |
(ell) : | ||
(eng) : | garden orache, red orach, mountain spinach, French spinach, orache, arrach, hillbilly spinach | arroche des jardins, arroche rouge, épinard des montagnes, épinard français, arroche |
(gamf) : | ||
(spa) : | armuelle, bledos molles, armoles, cogolletes, espinaca de carne, ramos de coral | |
(est) : | aedmalts, punase lehega | |
(fas) : | ||
(fin) : | ||
(fra) : | arroche, arroche des jardins, arroche cultivée, arronse, belle-dame, bonne-dame, chou d’amour, épinard géant, faux épinard, érode, follette, poule-grasse, érible. | |
(gle) : | Armol | |
(heb) : | ||
(hin) : | chakota | |
(hrv) : | ||
(hsb) : | Zahrodna łoboda | |
(hun) : | ||
(ido) : | ||
(isl) : | ||
(ita) : | ||
(eml) : | ||
(jap) : | ||
(lat) : | chrysolachanum, atriplex | |
(lit) : | ||
(lav) : | ||
(mlt) : | ||
(nld) : | tuinmelde | |
(nor) : | ||
(oci) : | ||
(pol) : | Łoboda ogrodowa | |
(por) : | Erva-armola, armoles | |
(ron) : | lobodă | |
(rus) : | ||
(slv) : | ||
(slk) : | ||
(swe) : | trädgårdsmålla, orach | |
(tam) : | Thoyah -keeray | |
(tel) : | Thoya kura | |
(tha) : | ||
(tgl) : | ||
(tur) : | ||
(urd) : | ||
(yid) : | ||
(cmn) : | 榆钱菠菜 |
Aire d'origine et répartition
L'arroche est originaire d'Asie centrale. Elle s'est ensuite disséminée via la Tartarie dans toute l'Europe, où on la rencontre à l'état sauvage.
Historique
L'arroche est cultivée dans la région méditerranéenne depuis plus de 4000 ans. Elle était connue des Romains et figurait dans le capitulaire de Charlemagne. Au Moyen-Âge, elle faisait partie des herbes à porée[2]. On considérait à l'époque qu'elle pouvait soigner la jaunisse et l'épilepsie. Alors qu'au Moyen-Âge, la consommation d'arroche était considérable, l'introduction de l'épinard va la faire progressivement tomber dans l'oubli en Europe de l'Ouest jusqu'au XIXe siècle : l'agriculture intensive lui donnera le coup de grâce. En Europe centrale, elle a bienheureusement gardé toute sa place. Elle a aussi été introduite par les colons européens en Amérique du Nord et s'y est naturalisée. Comme beaucoup d'autres légumes oubliés, elle est redécouverte à l'heure actuelle.
Espèces soeurs
Avec les nouvelles connaissances apportées par la phylogénétique, il convient d'abandonner la famille des Chénopodacées au profit des Amaranthacées.
- Arroches sauvages (légumes connus des Grecs et des Romains)
- Chénopode bon-Henri
Variétés
- rouge, (atriplex hortensis var. rubra) : plus cultivée que la variété verte, jouit des mêmes propriétés.[1]. Sa couleur rouge est due à l’anthocyane. En cas de cuisson non contrôlée, la couleur rouge se perd au profit du vert.
- verte, variété de base
- blonde
Mode de culture
L'arroche est une culture complémentaire de l'épinard et de la tétragone :
- l'épinard se récolte au printemps et à l'automne car il ne supporte guère la chaleur
- l'arroche se récolte tout l'été à partir de mai.
- la tétragone viendra compléter la récolte à partir de juillet.
Plante annuelle faisant néanmoins partie des Légumes perpétuels grâce à la facilité avec laquelle elle se ressème.
Difficulté : facile.
Sol : tous. L'arroche pousse facilement même sur un sol pauvre ou sableux. Elle est de plus très tolérante aux sols alcalins ou salins. Elle préfera cependant les sols frais et riches en humus.
Rusticité : tolère des gelées modérées. Zone de rusticité : 8b à 11 (USDA). Peut être cultivée plus au nord en semant au printemps.
Exposition : mi-ombre, mais devient plus colorée au soleil.
Arrosage : régulier, mais l'arroche supporte la sécheresse.
Période de semis : En climat doux, on peut déja semer en automne. Sinon le semis se fait en hiver, plutôt en février (zones 8b à 11). Plus au nord, attendre le début du printemps que le sol se soit réchauffé (BE à partir de mars). Plantez toutes les 3 à 4 semaines pour assurer une production régulière de jeunes feuilles tendres (jusqu'aux grandes chaleurs). Vous pouvez aussi semer tous les qunize jours pour encore plus de régularité.
Germination : en 10 jours.
Distance de plantation : 15 cm sur le rang (jusqu'à 50 cm selon les variétés, au moins 50 cm entre les rangs.
Profondeur de plantation : 1cm.
Récolte
Un ou deux mois après le semis. Pincez ou coupez les feuilles que vous récoltez. L'arroche s'en accomode et produit de nouvelles feuilles. Si l'arroche ne monte pas en fleur, elle peut être récoltée tout l'été.
L'arroche peut se conserver au congélateur.
Après la floraison éventuelle, récoltez les graines.
Attention ! À maturité, l'arroche peut être confondue avec Rumex crispus. Mais la forme des graines de l'arroche est plate, tandis que l'oseille crépue a des graines à trois côtés.
L'arroche peut devenir très envahissante : pour la contenir, récoltez les graines ou coupez les hampes florales avant mâturité.
Maladies
Peu de maladies.
Prédateurs
Pucerons quelquefois.
Multiplication
L'arroche se ressème facilement grâce au vent. Les graines hiverneront et la plante s'installera dans le jardin d'une année sur l'autre.
Une unique graine se trouve dans l'enveloppe qui peut donc être semées entière. Les graines sont plates, très légères et de couleur crème (ou rouge).
La plante peut être semée en godet pour être ensuite plantée à loisir.
Durée germinative : un an
Utilisation
Agrément
Jardin d'agrément
L'arroche est très appréciée au jardin d'ornement, car elle permet de structurer facilement les massifs. La variété rouge permet en outre d'apporter un peu de couleur au milieu de la verdure.
Compositions florales
La panicule, verte, blonde our rouge, permet d'obtenir une hauteur tout en douceur.
Cuisine
L'arroche s'utilise comme l'épinard. Elle est un peu moins succulente et mucilagineuse.
Les feuilles sont rafraîchissantes. Les jeunes feuilles tendres de la pousse terminale sont les meilleures dans les salades. Elles peuvent aussi être confites au vinaigre pour être ensuite mangées en salade (EN, NL).
Les feuilles remplacent avantageusement la salade dans les sandwiches.
En France, on ajoute souvent de l'arroche à l'oseille pour en corriger l’acidité.
Les feuilles tiennent à la cuisson et pourront enrubaner terrines et paupiettes.
En Inde, dans le Garwahl, on prépare une farine à partir des graines d'arroche.
Autres suggestions : soupes, ragoûts, pâtes, quiches et crèpes.
L'arroche rouge permet de colorer agréablement les plats.
Santé
Pas de contre-indications connues, mais elle contient un peu d'acide oxalique.
L'arroche contient la plupart des nutriments dont nous avons besoin : fer, calcium, phosphore, magnésium, vitamine C et A, carotène
calmante, laxative, et rafraîchissante. Outre sa teneur intéressante en vitamine C et en carotène, l’arroche contient du calcium, du fer, du magnésium et du phosphore.
La Bonne-Dame est émolliente, calmante, diurétique et laxative. Des cataplasmes émollients sont fait avec ses feuilles. Ceux-ci soulagent aussi des piqûres d'insectes. La tisane de Bonne-Dame est indiquée pour les inflammations des voies urinaires et pour le drainage de la vessie et des reins, pour l'inflammation des organes digestifs, ainsi que dans le traitement de la diarrhée. Elle détoxifie le sang.
En infusion, l'arroche apaise aussi la fièvre et les maux de gorges.
L'infusion de semences est laxative, voire vomitive.[1]
Repoussant
Planter une bordure d'arroche permettrait d'éloigner les taupes, mais qui songerait à faire fuir nos alliées ?
Teinture
L'arroche permet de fabriquer une teinture de couleur bleue ; la variété rouge de produire une teinture rouge.
- ↑ 1,0, 1,1 et 1,2 (fra) Titre : plantes médicinales de la Picardie ; Auteur : Caussin, Octave (Dr) ; Date d'édition : 1907 ; Type : monographie imprimée ; Source : Bibliothèque nationale de France,bnf Erreur de référence : Balise
<ref>
non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents Erreur de référence : Balise<ref>
non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents - ↑ (fra)Herbes à porée