Azuki : Différence entre versions
De Ekopedia
(mef) |
m (Orthographe et ponctuation) |
||
(2 révisions intermédiaires par un autre utilisateur non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
+ | | Image= Vigna angularis Azuki.jpg | ||
+ | | Legende= Graines du haricot Azuki | ||
+ | | NomLatin= Vigna angularis | ||
+ | | Famille= [[Fabacées]] | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication= [[Semis]] | ||
+ | | Utilisation= Graine comestible | ||
+ | | Avertissement= }} | ||
− | '''Azuki''' : Petit haricot d’origine asiatique, où il est cultivé depuis des siècles. L’Azuki a une jolie couleur rouge (20 gr/g) et offre un germe court blanc. Il germe très bien avec des graines de la récolte de l'année. Réputé pour sa richesse en protéines, | + | '''Azuki''' : Petit haricot d’origine asiatique, où il est cultivé depuis des siècles. L’Azuki a une jolie couleur rouge (20 gr/g) et offre un germe court blanc. Il germe très bien avec des graines de la récolte de l'année. Réputé pour sa richesse en protéines, [[vitamine]]s B1, B2, fer, calcium et potassium. |
Plante dont les [[graines germées]] peuvent être consommées. | Plante dont les [[graines germées]] peuvent être consommées. | ||
+ | |||
+ | == Recette [[soupe]] sucrée == | ||
+ | |||
+ | # Laisser tremper les haricots dans de l'eau durant une nuit. | ||
+ | # Égoutter et rincer abondamment. Mettre dans une marmite, ajouter de l'eau et porter à ébullition. | ||
+ | # Ajouter le [[sucre]], couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins 3 heures. | ||
+ | Il y a possibilité d'ajouter des [[carotte]]s et quelques feuilles de [[laurier sauce|laurier]] et une pincée de [[sel]]. | ||
== Lien externe == | == Lien externe == | ||
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot_azuki le haricot azuki sur Wikipedia] | * [http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot_azuki le haricot azuki sur Wikipedia] | ||
− | + | * [https://fr.wikibooks.org/wiki/Livre_de_cuisine/Soupe_sucr%C3%A9e_de_haricots_rouges Soupe sucrée de haricots rouges sur Wikibook] | |
[[Catégorie:Légumineuse]] | [[Catégorie:Légumineuse]] | ||
+ | [[Catégorie:récolte en été]] | ||
+ | [[Catégorie:Culture par semis]] | ||
+ | [[Catégorie:Pousse au soleil]] |
Version actuelle en date du 12 novembre 2018 à 22:33
Azuki | |
---|---|
190px
Graines du haricot Azuki | |
Nom latin : | Vigna angularis |
Famille : | Fabacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Graine comestible |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
Azuki : Petit haricot d’origine asiatique, où il est cultivé depuis des siècles. L’Azuki a une jolie couleur rouge (20 gr/g) et offre un germe court blanc. Il germe très bien avec des graines de la récolte de l'année. Réputé pour sa richesse en protéines, vitamines B1, B2, fer, calcium et potassium.
Plante dont les graines germées peuvent être consommées.
Recette soupe sucrée[modifier]
- Laisser tremper les haricots dans de l'eau durant une nuit.
- Égoutter et rincer abondamment. Mettre dans une marmite, ajouter de l'eau et porter à ébullition.
- Ajouter le sucre, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins 3 heures.
Il y a possibilité d'ajouter des carottes et quelques feuilles de laurier et une pincée de sel.