Gui blanc : Différence entre versions
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Les feuilles sont utilisés pour leurs propriétés hypotensives et diurétiques. D’autre part elles font actuellement l’objet de recherches dans le domaine des médicaments anticancéreux. | Les feuilles sont utilisés pour leurs propriétés hypotensives et diurétiques. D’autre part elles font actuellement l’objet de recherches dans le domaine des médicaments anticancéreux. | ||
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Version actuelle en date du 5 juillet 2014 à 08:32
Gui blanc | |
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Nom latin : | Viscum album |
Famille : | Loranthacées |
Exposition : | - |
Multiplication : | Plante parasite |
Utilisation : | Propriétés médicinales |
Avertissement | Le gui est un plante toxique |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le gui blanc est aussi appelé Bois de Sainte Croix, Bouchon, Blondeau et Vert de Pommier.
Sommaire
Description[modifier]
Habitat[modifier]
Cette plante parasite divers arbres isolés dans les vergers, les bois longeant les rives, les forêts.
Floraison[modifier]
De mars à avril.
Taille[modifier]
De 20 à 50 cm.
Physionomie[modifier]
C'est un arbrisseau touffu, à rameaux fourchus vert-jaune. Ses feuilles sont opposées, coriaces, résistantes, allongées à ovales, rétrécies à la base, comme pétiolées. La fleur est unisexuée, en touffes à l’aisselle des feuilles. Ses baies blanches, translucides, de la grosseur d’un grain de groseille, contiennent un grain unique au milieu d’une pulpe visqueuse. Elles mûrissent de décembre à février.
Intoxication[modifier]
Circonstance[modifier]
L'absorption de 10 à 20 baies provoque des accidents graves. Des cas mortels ont été signalés.
Principe toxique[modifier]
Les principes toxiques sont mal connus. Des alcaloïdes polypeptidiques, des saponosides et des alcools résiniques ont été isolés.
Symptômes[modifier]
Empoisonnement aux baies :
- irritation des muqueuses du tube digestif avec vomissement et diarrhées sanglantes,
- soif intense
- hypotension avec possibilité de collapsus
Consignes[modifier]
Faire évacuer le toxique et donner des boissons abondantes.
Usages pharmaceutiques[modifier]
Les feuilles sont utilisés pour leurs propriétés hypotensives et diurétiques. D’autre part elles font actuellement l’objet de recherches dans le domaine des médicaments anticancéreux.
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