Châtaigne : Différence entre versions
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− | * | + | * En langage populaire, une « châtaigne » désigne un coup de poing ou un choc électrique. Dans le sud-ouest, on parle aussi de castagne quand l'on se bat : quand on donne et se prend des castas (des châtaignes). |
+ | * Dans l'Ariège, une race de vache s'appelle '''casta''', à cause de sa couleur châtaigne. | ||
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+ | * [[Châtaignier]] | ||
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+ | * [http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2taigne Article « châtaigne » sur Wikipédia] | ||
+ | * [http://www.tela-botanica.org/papyrus.php?menu=277 Le châtaignier: "l'arbre à pain", providence de nos ancêtres] | ||
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Version actuelle en date du 7 avril 2011 à 12:19
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La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier.
Aujourd'hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
La cueillette des châtaignes a lieu en octobre. Une bogue, enveloppe verte avec des piquants, contient trois châtaignes. En automne, les bogues entrouvertes tombent à terre où on les ramasse.
Les châtaignes se plantent après stratification.
Sommaire
Valeur nutritive[modifier]
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Marrons et châtaignes[modifier]
Quand on parle de marrons, il s'agit d'une espèce particulière de châtaigne plus grosse. La crème de marrons et les marrons glacés sont donc cuisinés avec ces marrons. Il ne faut pas les confondre avec les fruits non comestibles du marronnier d'Inde. Une bogue de marronnier d'Inde ne contient qu'un seul marron d'Inde.
La châtaigne dans l'alimentation[modifier]
La châtaigne est riche en glucides. Elle contient dans une moindre mesure des protéines, des lipides et des minéraux.
Les châtaignes se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il faut éliminer les châtaignes sur lesquelles on voit un trou, car elles risquent d'être attaquées par un parasite.
Avec les châtaignes, on fait de la crème de marrons, des marrons glacés, de la purée, de la soupe, etc. On peut aussi les consommer natures simplement grillées.
Avec la farine de châtaigne, on peut faire du pain. Le châtaignier est parfois appelé arbre à pain.
Avant de faire cuire des châtaignes, on fait des incisions dans l'écorce, cela évite que la châtaigne n'explose. Ensuite, il y a plusieurs façons de faire cuire les châtaignes :
- sous le grill du four pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer souvent
- à la poêle pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer.
- au feu de bois, dans une poêle perforée ou un cylindre mue au moyen d'une manivelle. Ces ustensiles utilisés en Valais (Suisse) sont appelés « brisoloir ». La personne qui « brisole » est le « brisoleur » et le plat est la « brisolée ».
- dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant une vingtaine de minutes.
Préparations culinaires[modifier]
- confiture de châtaignes
- pâté à la châtaigne
- sirop de châtaigne
Divers et anecdotes[modifier]
- La châtaigne est sans doute le seul fruit qui se récolte toujours dans son cadre sauvage.
- Une légende, inventée par un poète italien de la Renaissance, veut que le châtaignier soit né de la fureur (pro)créatrice de Jupiter. Courtisée par Jupiter, l'une des nymphes de Diane, Néa, préféra se tuer plutôt que de perdre sa vertu. Pour lui rendre hommage, le maître des dieux transforma sa dépouille en un arbre majestueux, le Casta Néa, dont les fruits garnis de piquants symbolisent cette triste aventure.
- En langage populaire, une « châtaigne » désigne un coup de poing ou un choc électrique. Dans le sud-ouest, on parle aussi de castagne quand l'on se bat : quand on donne et se prend des castas (des châtaignes).
- Dans l'Ariège, une race de vache s'appelle casta, à cause de sa couleur châtaigne.
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
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