Tisane : Différence entre versions

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==Propriétés==
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* Digestion - Verveine, Camomille, Mélisse, Romarin, Anis, Menthe, Tilleul, Clou de girofle, Cardamone, Curcuma, Safran, Cumin, Estragon, Cerfeuil, Orange, Lavande, Bleuet, Asafoetida
  
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* Sommeil - Valériane, Verveine, Mélisse, Camomille, Marjolaine, Anis, Clou de girofle, Cannelle, Cumin, Coriandre, Fleur d'oranger
  
== Faire une tisane ==
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* Dynamisme - Thym, Menthe, Cannelle, Basilic, Laurier, Persil, Serpolet, Ginseng, Guarana, Kola, Muscade, Café, Poivre
  
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* Aphrodisiaque - Gingembre, Poivre noir, Cannelle, Girofle, Cardamonne, Muscade, Damiana, Ginseng, Salsepareille, Curcuma
  
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* Moral - Coriandre, Bergamote, Sauge, Anis, Cumin, Jasmin, Mélisse, Gui, Kava Kava, Chardon-Marie, Millepertuis, Valériane, Lavande
  
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==
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===Liens internes===
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* [[Herboristerie]]
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* [[Phytothérapie]]
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* [[:Catégorie: Plante médicinale|Liste des plantes médicinales]]
  
==Webographie==  
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===Liens externes===
 
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* [http://plantarium.chez-alice.fr Les plantes et leurs remèdes.]
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* [http://www.lepetitherboriste.net/index.html Le petit herboriste illustré.]
  
==Bibliographie==  
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===Bibliographie===
  
[[Catégorie:Boisson]]
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

La tisane est une boisson tirée de l'infusion ou de la décoction de différentes parties (feuilles, fruits...) d'une plante. La tisane permet de se réchauffer et se désaltérer tout en profitant des propriétés thérapeutiques des plantes.


Différents types de tisanes[modifier]

L'infusion[modifier]

Pour obtenir une infusion, il suffit de verser de l'eau frémissante sur des herbes.

Les plantes communes que l'on peut infuser seules ou en mélange sont : la verveine, la menthe, la sauge, le romarin, la mélisse. Des plantes plus rares sont aussi beaucoup utilisées comme le karkadé d'Egypte, l'hibiscus ou diverses épices.

On utilise également beaucoup de plantes médicinales pour divers usages.

La décoction[modifier]

Une décoction se distingue de l'infusion par le fait que l'on fait cuire les plantes dans de l'eau.

La décoction se prépare en jetant la plante dans de l'eau froide que l'on porte ensuite à ébullition entre 3 et 10 minutes, ou même plus suivant le type de plantes. Ensuite, le liquide est laissé au repos pendant au moins 30 minutes. La décoction permet d'extraire les principes actifs de la plante utilisée.

Certaines plantes, par exemple la reine des prés, ne peuvent bouillir en décoction car celle-ci éliminerait à trop haute température des principes actifs. On peut filtrer ou non la décoction.

La macération[modifier]

Pour certaines plantes fragiles, même l'infusion peut détruire les composés actifs. La solution consiste alors à faire macérer les plantes dans une eau froide ou à peine tiède pendant plusieurs heures (généralement une nuit entière).

Tisanes courantes et leurs propriétés[modifier]

  • Digestion - Verveine, Camomille, Mélisse, Romarin, Anis, Menthe, Tilleul, Clou de girofle, Cardamone, Curcuma, Safran, Cumin, Estragon, Cerfeuil, Orange, Lavande, Bleuet, Asafoetida
  • Sommeil - Valériane, Verveine, Mélisse, Camomille, Marjolaine, Anis, Clou de girofle, Cannelle, Cumin, Coriandre, Fleur d'oranger
  • Dynamisme - Thym, Menthe, Cannelle, Basilic, Laurier, Persil, Serpolet, Ginseng, Guarana, Kola, Muscade, Café, Poivre
  • Aphrodisiaque - Gingembre, Poivre noir, Cannelle, Girofle, Cardamonne, Muscade, Damiana, Ginseng, Salsepareille, Curcuma
  • Moral - Coriandre, Bergamote, Sauge, Anis, Cumin, Jasmin, Mélisse, Gui, Kava Kava, Chardon-Marie, Millepertuis, Valériane, Lavande

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

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