Colorant : Différence entre versions
De Ekopedia
(→Colorants naturels : +) |
(lien vers en) |
||
(13 révisions intermédiaires par 10 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{Ebauche}} | {{Ebauche}} | ||
+ | |||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
− | Un '''colorant''' est un ingrédient destiné à colorer une préparation. Un colorant alimentaire est comestible et destiné à colorer des aliments. | + | Un '''colorant''' est un ingrédient destiné à colorer une préparation, par exemple une [[teinture]]. |
+ | |||
+ | Un colorant alimentaire est comestible et destiné à colorer des aliments. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==Les colorants industriels et leurs effets sur la santé== | ||
+ | |||
+ | ===Les colorants industriels=== | ||
+ | |||
+ | ===Leurs effets sur la santé=== | ||
− | + | * Allergies : de contact et pulmonaire | |
− | + | * Cancers cutanés et systémiques : risque suspecté | |
− | + | * Hyperactivité chez les enfants: risque confirmé<ref>référence, http://www.lanutrition.fr/Les-colorants-alimentaires-rendent-les-enfants-hyperactifs-a-1811-145.html</ref> | |
==Colorants naturels== | ==Colorants naturels== | ||
+ | |||
Quelques colorants naturels classés par couleur : | Quelques colorants naturels classés par couleur : | ||
* Vert | * Vert | ||
jus d'épinards, jus de persil | jus d'épinards, jus de persil | ||
− | * Violet | + | * Violet-rouge |
jus de betterave | jus de betterave | ||
Ligne 28 : | Ligne 39 : | ||
cannelle, caramel | cannelle, caramel | ||
− | ==Voir aussi== | + | * Bleu |
+ | jus de mûre | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==Voir aussi== | ||
+ | <references /> | ||
+ | ===Liens internes=== | ||
+ | * [[Teinture]] : liste de colorants végétaux (plantes tinctoriales) | ||
+ | |||
+ | ===Liens externes=== | ||
+ | * Lien vers l'article colorant de l'encyclopédie généraliste Wikipedia : [http://fr.wikipedia.org/wiki/Colorant_alimentaire#Tableau_des_colorants_alimentaires Colorant_alimentaire : Tableau_des_colorants_alimentaires] | ||
+ | |||
+ | ===Bibliographie=== | ||
− | + | {{Multi bandeau|Portail Créer|Portail S'alimenter}} | |
− | + | [[Catégorie:Artisanat]] | |
+ | [[en:Colouring]] |
Version actuelle en date du 24 novembre 2010 à 09:14
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Un colorant est un ingrédient destiné à colorer une préparation, par exemple une teinture.
Un colorant alimentaire est comestible et destiné à colorer des aliments.
Les colorants industriels et leurs effets sur la santé[modifier]
Les colorants industriels[modifier]
Leurs effets sur la santé[modifier]
- Allergies : de contact et pulmonaire
- Cancers cutanés et systémiques : risque suspecté
- Hyperactivité chez les enfants: risque confirmé[1]
Colorants naturels[modifier]
Quelques colorants naturels classés par couleur :
- Vert
jus d'épinards, jus de persil
- Violet-rouge
jus de betterave
- Jaune
curry ou safran
- Orange
paprika
- Marron
chocolat ou café
- Beige
cannelle, caramel
- Bleu
jus de mûre
Voir aussi[modifier]
- ↑ référence, http://www.lanutrition.fr/Les-colorants-alimentaires-rendent-les-enfants-hyperactifs-a-1811-145.html
Liens internes[modifier]
- Teinture : liste de colorants végétaux (plantes tinctoriales)
Liens externes[modifier]
- Lien vers l'article colorant de l'encyclopédie généraliste Wikipedia : Colorant_alimentaire : Tableau_des_colorants_alimentaires
Bibliographie[modifier]
|