Vin de fruits : Différence entre versions

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* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux [[liqueurs]] et vins doux).
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* Ajout de [[sucre]] pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
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* Ajout de [[sucre]] pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (normalement contrairement au vin de raisin).
* Ajout d'eau.
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* L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes. L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'[[eau]] pour faire un bon vin de fruit.
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
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* Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar (+/- 9 mois).
  
 
===Aléas - Détails===
 
===Aléas - Détails===
La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave.
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La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des techniques d'œnologie qui est toute une science. Ils peuvent être secs, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.
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:• N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires munies d'un barboteur, comme la vinification normale.
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:• N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
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:• La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les techniques de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.
  
- Pour éviter que les bouteilles ou la bombonne n'explosent, ne remplir qu'aux 3/4.
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Les vins de fruits à l'heure actuelle ne sont plus comme les vins de fruits d'antan dont les recettes simplistes se limitaient bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de jus de fruit et 1/3 d'eau.
  
- La bombonne doit être hermétiquement close ; (la fermentation alcoolique est anaérobie) sinon on fait du vinaigre !
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===Transport===
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Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.
  
- En plus du sucre, '''les levures''' sont un élément indispensable de la fermentation alcoolique. Elles sont présentes naturellement dans certains fruits. Les fleurs de houblons en contiennent, d'où leur usage dans la fabrication de la bière. Le houblon contient en plus des tanins qui rendent le milieu propice au développement des levures. Si les fruits ne contiennent pas de levures, on peut aussi ajouter des raisins secs ou du miel qui en contiennent.
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==Liste de fruits==
  
- La bombonne doit être laissée à température plus ou moins constante, sans courants d'air pendant au moins 30 jours avant de filtrer et de metttre en bouteille.
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Vous pouvez élever des vins à partir de presque tous les fruits que l'on trouve dans la [[nature]], presque tous car certains sont toxiques. Il convient donc de ne pas faire n'importe quoi. On peut aussi vinifier des jus de [[légume]]s (vin de rhubarbe, persil etc...) et aussi des [[fleur]]s (sureau, rose, acacia etc...)
  
==Transport==
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==Voir aussi==
D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.
 
  
==Liste de fruits==
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===Liens internes===
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables".
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* [[Liqueur]]
Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.
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===Liens externes===
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{{fr}} [http://www.faeva.net La fabrication des vins de fruits]
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===Bibliographie===
  
* Groseilles
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{{Portail S'alimenter}}
* Rhubarbe
 
* Myrtilles
 
* Cynorrhodons
 
* Pommes
 
* Poires
 
* Coings
 
* Prunes
 
* Fraises
 
* Cassis
 
* Mûres
 
* Sureau
 
* Cornouilles
 
* Oranges
 
  
[[Catégorie:Alcool]]
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[[Catégorie:Boisson]][[Catégorie:Alcool]]

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
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Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.


Recette[modifier]

Bases[modifier]

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (normalement contrairement au vin de raisin).
  • L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes. L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit.
  • Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar (+/- 9 mois).

Aléas - Détails[modifier]

La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des techniques d'œnologie qui est toute une science. Ils peuvent être secs, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.

• N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires munies d'un barboteur, comme la vinification normale.
• N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
• La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les techniques de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.

Les vins de fruits à l'heure actuelle ne sont plus comme les vins de fruits d'antan dont les recettes simplistes se limitaient bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de jus de fruit et 1/3 d'eau.

Transport[modifier]

Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.

Liste de fruits[modifier]

Vous pouvez élever des vins à partir de presque tous les fruits que l'on trouve dans la nature, presque tous car certains sont toxiques. Il convient donc de ne pas faire n'importe quoi. On peut aussi vinifier des jus de légumes (vin de rhubarbe, persil etc...) et aussi des fleurs (sureau, rose, acacia etc...)

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

(fra) La fabrication des vins de fruits

Bibliographie[modifier]

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