Camomille : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 18 février 2011 à 13:38
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Camomille est une plante sauvage comestible.
Sommaire
Variétés[modifier]
- Camomille (Anthemis sp.) - Composées
- Camomille matricaire (Matricaria chamomilla)
Utilisation[modifier]
Les fleurs de camomille doivent être cueillies en boutons, lorsque ceux-ci commencent à s'ouvrir,puis on les met à sécher à l'abri de la lumière.
En cuisine[modifier]
Les fleurs séchées de camomille sont employées pour faire des infusions. La camomille a un goût spécial que l'on peut ne pas aimer, on peut l'associer à une part égale de menthe ou de tilleul, qui masquent son goût sans en modifier les propriétés.
Soins du corps[modifier]
L'eau florale de camomille (Anthémis nobilis ou Chamaemelum nobile), obtenue par distillation à la vapeur d'eau, a une action apaisante et adoucissante, notamment sur les peaux sèches, sensibles et irritées. Elle nettoie en douceur les peaux fragiles. Elle est également conseillée pour atténuer les cernes et pour apaiser les yeux rouges, irrités et fatigués. La camomille est connue pour son action éclaircissante sur les cheveux blonds.
Propriétés médicinales[modifier]
L'infusion de camomille est souvent recommandée pour les troubles digestifs et les insomnies, mais certains homéopathes la déconseillent (tout comme la valériane), La camomille permet de limiter la douleur des maux de tête.
Partie comestible et période[modifier]
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Voir aussi[modifier]
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