Criste marine : Différence entre versions

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Version actuelle en date du 18 juin 2012 à 12:36

Criste marine
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Criste marine sur un mur


Nom latin : Crithmum maritimum
Famille : Apiacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Non-cultivable
Utilisation : Feuille comestible
Avertissement
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Plante rare, évitez de la préléver
Liens
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La criste marine (Crithmum maritimum), parfois appelé perce-pierre, est une plante sauvage comestible de la famille des Ombellifères.

La criste marine est fréquente sur les littoraux rocheux et les falaises méditerranéennes ainsi que sur la façade atlantique au sud des îles britanniques.

Partie comestible et période[modifier]

Les feuilles charnues, riches en eau sont à récolter de préférence de mai à juillet avant la floraison de la plante. En effet lors de la floraison les feuilles deviennent moins tendre et perdent de leur saveur.

Culture[modifier]

La criste marine est trop dépendante des conditions des bords de mer pour être cultivable à l'intérieur des terres.

Utilisations[modifier]

En cuisine[modifier]

Les feuilles de criste marine ont une odeur résineuse et un coup rappelant vaguement celui de la citronnelle. Elle peuvent être consommées crues, cuites ou en conserve au vinaigre.

Consommer la plante crue après un rapide lavage à l'eau douce permet de découvrir son gout particulier au cours d'une randonnée sur le littoral. Cuite à l'eau bouillante (une dizaine de minutes), la criste maritime constitue un accompagnement original pour les viandes et poissons. Elle peut être servie avec une noix de beurre comme des haricots verts. La criste marine confite au vinaigre remplace agréablement les cornichons pour relever des rôtis froids. Ce mode de préparation, très répandu au XVIe, était l'objet d'une véritable industrie en France et en Italie.

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Voir aussi :
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Propriétés médicinales[modifier]

Dans l'antiquité les marins l'emportait pour les longs périples, sa richesse en vitamine C et en minéraux les préservait du scorbut. La criste marine a également des propriétés diurétiques.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]