Pourpier : Différence entre versions
De Ekopedia
(ajout infobox végétale, description + partie comestible) |
|||
(4 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
+ | {{ébauche}} | ||
+ | |||
+ | {{InfoboxPlante| | ||
+ | | Image= | ||
+ | | Legende= | ||
+ | | NomLatin= Portulaca oleracea | ||
+ | | Famille= Portulacacées | ||
+ | | Exposition= [[:Catégorie:Pousse au soleil|Pousse au soleil]] | ||
+ | | Multiplication= [[Semis]] en août, division | ||
+ | | Utilisation= [[Plante sauvage comestible]], condimentaire | ||
+ | | Avertissement= | ||
+ | }} | ||
− | |||
− | |||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | ''' | + | Le '''Pourpier''' (ou Pourpier maraîcher) est une [[plante sauvage comestible]] annuelle. Il fleurit jaune de juin à septembre. |
+ | |||
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
− | + | ||
+ | Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en [[salade]]. Elles ont un goût légèrement acidulé. | ||
+ | |||
+ | Le pourpier est très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium et calcium) et en [[vitamine]] C. Autrefois, il fut utilisé pour lutter contre le scorbut. | ||
+ | |||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
+ | |||
{{plantes sauvages comestibles}} | {{plantes sauvages comestibles}} | ||
− | == | + | ===Liens internes=== |
− | == | + | ===Liens externes=== |
+ | ===Bibliographie=== | ||
− | [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse au soleil]] [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | + | [[Catégorie:Feuille comestible]][[Catégorie:Légume perpétuel]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse au soleil]] [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] |
+ | {{Portail S'alimenter}} |
Version actuelle en date du 4 juillet 2014 à 12:37
|
Pourpier | |
---|---|
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
| |
Nom latin : | Portulaca oleracea |
Famille : | Portulacacées |
Exposition : | Pousse au soleil |
Multiplication : | Semis en août, division |
Utilisation : | Plante sauvage comestible, condimentaire |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Pourpier (ou Pourpier maraîcher) est une plante sauvage comestible annuelle. Il fleurit jaune de juin à septembre.
Partie comestible et période[modifier]
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade. Elles ont un goût légèrement acidulé.
Le pourpier est très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium et calcium) et en vitamine C. Autrefois, il fut utilisé pour lutter contre le scorbut.
Voir aussi[modifier]
| |