Raifort sauvage : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 21 juin 2015 à 11:20
Raifort sauvage | |
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Raifort sauvage | |
Nom latin : | Armoracia rusticana Cochlearia armoracia |
Famille : | Brassicacées |
Exposition : | Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre |
Multiplication : | Division racine |
Utilisation : | plante sauvage comestible |
Avertissement | |
Liens | |
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le raifort est une plante sauvage comestible annuelle, originaire de Bretagne. Très fort, le raifort a une saveur poivrée et pique le nez, comme la moutarde. Reconnue pour son pouvoir de ralentir la croissance des levures et des moisissures, très riche en vitamine C, c'est une plante tonique qui aide à soigner les sinus et à combattre les allergies respiratoires.
Plante dont les graines germées peuvent être consommées. On consomme aussi sa racine en infusion, en inhalation, en en mâchant de fines tranches ou dans l'alimentation, comme condiment ou en purée. Elle préfère un sol sol frais, profond et riche.
Compagnonnage[modifier]
Le raifort peut être planté à proximité des pommes de terre. Il à la réputation de rendre ces dernières nettement plus vigoureuses et plus résistantes aux attaques de doryphores. [1].
Références[modifier]
- ↑ Philippe Chavanne, Soigner les plantes par les plantes, édition Artémis 2012, p.70
Voir aussi[modifier]
- Raifort cultivé (Radis noir)
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Lien externe[modifier]
- Les vertus du raifort - Capsule vidéo par l'herboriste Anny Schneider (03:32)
- raifort.free