Aneth odorant : Différence entre versions
De Ekopedia
m |
|||
(8 révisions intermédiaires par 6 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
+ | | Image= Aneth.jpg | ||
+ | | Legende= Aneth en fleur | ||
+ | | NomLatin= Anethum graveolens | ||
+ | | Famille= [[Apiacées]] | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication= [[Semis]] | ||
+ | | Utilisation= [[:Catégorie:Plante aromatique|Plante aromatique]] | ||
+ | | Avertissement= Confusions possibles avec d'autre ombellifères (Ciguës toxiques) | ||
+ | }} | ||
+ | |||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | + | L''''aneth''' (ou '''aneth odorant''') est une [[plante sauvage comestible]] de la famille des [[Ombellifère]]s. Cette plante annuelle peut atteindre 1,20 mètre de hauteur. | |
− | ''' | ||
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
− | + | La graine et la feuille sont comestibles. L'aneth se cultive par semis, au [[soleil]] et se récolte en été. | |
− | + | Les feuilles sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les [[salade]] et les [[sauce]]s. | |
+ | [[File:Anethum graveolens flower.jpg|thumb|left|Ombelle]] | ||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
+ | ===Liens internes=== | ||
{{plantes sauvages comestibles}} | {{plantes sauvages comestibles}} | ||
− | == | + | ===Liens externes=== |
− | |||
− | |||
+ | ===Bibliographie=== | ||
[[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse au soleil]] | [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Graine comestible]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse au soleil]] | ||
− | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | + | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie : Plante aromatique]] |
[[Catégorie:confusion possible]] | [[Catégorie:confusion possible]] | ||
− | + | {{Portail|S'alimenter}} | |
− | {{Portail S'alimenter}} |
Version actuelle en date du 3 mars 2013 à 18:40
Aneth odorant | |
---|---|
Aneth en fleur | |
Nom latin : | Anethum graveolens |
Famille : | Apiacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Plante aromatique |
Avertissement | Confusions possibles avec d'autre ombellifères (Ciguës toxiques) |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'aneth (ou aneth odorant) est une plante sauvage comestible de la famille des Ombellifères. Cette plante annuelle peut atteindre 1,20 mètre de hauteur.
Sommaire
Partie comestible et période[modifier]
La graine et la feuille sont comestibles. L'aneth se cultive par semis, au soleil et se récolte en été. Les feuilles sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salade et les sauces.
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
| |