Fenouil commun : Différence entre versions

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Avec seulement 25kcal pour 100g le fenouil est peu calorique. Il est riche en eau et sels minéraux (potassium, magnésium, calcium, fer) et constitue un bon apport en [[vitamine]] C et E et provitamine A (carotène).
  
 
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Version actuelle en date du 7 août 2013 à 14:49

Fenouil commun
Foeniculum vulgare.jpg

Pied de fenouil


Nom latin : Foeniculum vulgare
Famille : Apiacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis
Utilisation : Légume, plante médicinale
Avertissement
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Confusions possibles
Liens
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le fenouil commun ou fenouil officinal (Foeniculum vulgare) est une plante bisannuelle ou vivace comestible.

Il est cultivé notamment pour le renflement charnu à la base de ses feuilles (appelé bulbe bien qu'il ne soit pas strictement un). Les autres parties de la plante (racine, feuilles, fruits) peuvent également être utilisées.

Description[modifier]

Le fenouil commun appartient à la famille des apiacées. D'autres plantes de cette famille peuvent également être dénommée fenouil comme l'aneth (fenouil bâtard), le méon (fenouil des alpes) ou la criste marine (fenouil marin).

Partie comestible et période[modifier]

  • Feuilles (partie bulbeuse) et racines : à récolter d'aout à octobre
  • Feuilles (parties aériennes) : d'avril à juin
  • Fruits : au fur et à mesure de leur maturité durant l'été, couper les tiges florales et laisser sécher au soleil avant de récupérer les graines en les battants légèrement.

Utilisations[modifier]

En cuisine[modifier]

Valeurs nutritionnelles 100g
Protéines 2,7g
Glucides 2,8g
Lipides 0,3g
Fibres 3,3g

Toutes les parties du fenouil ont un goût anisé souvent associé aux plats de poissons.

Les racines et la partie renflée des feuilles sont utilisées comme légumes crus ou cuits. Les parties aériennes des feuilles et les graines sont utilisées comme aromates.

Le fenouil entre également dans la fabrication de certaines liqueurs anisées.

Avec seulement 25kcal pour 100g le fenouil est peu calorique. Il est riche en eau et sels minéraux (potassium, magnésium, calcium, fer) et constitue un bon apport en vitamine C et E et provitamine A (carotène).

Propriétés médicinales[modifier]

Les effets thérapeutiques du fenouil sont obtenus par des infusions ou décoction des racines et avec la poudre des graines.

Le fenouil est très efficace pour lutter contre les ballonnements et digestions difficiles. Connue depuis l'antiquité, cette action a été prouvée médicalement dans les années 1990.

Ses actions expectorantes (lutte contre la toux) et galactogènes (favorisant la montée de lait des jeunes mères) sont également employées dans les médecines traditionnelles.

Autres utilisations[modifier]

L'huile essentielle de fenouil contient de l'anéthole qui est un répulsif pour les insectes. La croyance populaire veut que mettre une feuille de fenouil dans sa chaussure gauche permet de traverser un champs sans se faire piquer par des insectes.

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Références[modifier]


Bibliographie[modifier]

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