Criste marine : Différence entre versions
(enrichissement) |
(+ infobox + 1 image + section culture) |
||
(3 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
+ | | Image= Crithmum maritimum.jpg | ||
+ | | Legende= Criste marine sur un mur | ||
+ | | NomLatin= Crithmum maritimum | ||
+ | | Famille= Apiacées | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication= Non-cultivable | ||
+ | | Utilisation= Feuille comestible | ||
+ | | Avertissement= Plante rare, évitez de la préléver | ||
+ | }} | ||
+ | |||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
+ | La '''criste marine''' (''Crithmum maritimum''), parfois appelé '''perce-pierre''', est une [[plante sauvage comestible]] de la famille des [[Ombellifère]]s. | ||
− | La | + | La criste marine est fréquente sur les '''littoraux rocheux''' et les falaises méditerranéennes ainsi que sur la façade atlantique au sud des îles britanniques. |
− | + | ==Partie comestible et période== | |
+ | Les '''feuilles charnues''', riches en eau sont à récolter de préférence de mai à juillet avant la floraison de la plante. En effet lors de la floraison les feuilles deviennent moins tendre et perdent de leur saveur. | ||
− | == | + | ===Culture=== |
− | + | La criste marine est trop dépendante des conditions des bords de mer pour être cultivable à l'intérieur des terres. | |
==Utilisations== | ==Utilisations== | ||
===En cuisine=== | ===En cuisine=== | ||
− | Les feuilles de criste marine ont une odeur résineuse et un coup rappelant vaguement celui de la citronnelle. Elle peuvent être consommées crues, cuites ou en conserve au vinaigre. | + | Les feuilles de criste marine ont une odeur résineuse et un coup rappelant vaguement celui de la [[citronnelle]]. Elle peuvent être consommées crues, cuites ou en conserve au [[vinaigre]]. |
− | Consommer la plante crue après un rapide lavage à l'eau douce permet de découvrir son gout particulier au cours d'une randonnée sur le littoral. | + | Consommer la plante crue après un rapide lavage à l'[[eau]] douce permet de découvrir son gout particulier au cours d'une randonnée sur le littoral. |
− | Cuite à l'eau bouillante (une dizaine de minutes), la criste maritime constitue un accompagnement original pour les viandes et poissons. Elle peut être servie avec une noix de beurre comme des [[haricot|haricots verts]]. | + | Cuite à l'eau bouillante (une dizaine de minutes), la criste maritime constitue un accompagnement original pour les viandes et poissons. Elle peut être servie avec une noix de [[beurre]] comme des [[haricot|haricots verts]]. |
La criste marine confite au [[vinaigre]] remplace agréablement les [[cornichon]]s pour relever des rôtis froids. Ce mode de préparation, très répandu au XVI<sup>e</sup>, était l'objet d'une véritable industrie en France et en Italie. | La criste marine confite au [[vinaigre]] remplace agréablement les [[cornichon]]s pour relever des rôtis froids. Ce mode de préparation, très répandu au XVI<sup>e</sup>, était l'objet d'une véritable industrie en France et en Italie. | ||
− | + | {{S'alimenter}} | |
===Propriétés médicinales=== | ===Propriétés médicinales=== | ||
− | Dans l'antiquité les marins l'emportait pour les longs périples, sa richesse en '''vitamine C''' et en minéraux les préservait du scorbut. | + | Dans l'antiquité les marins l'emportait pour les longs périples, sa richesse en '''[[vitamine C]]''' et en minéraux les préservait du scorbut. |
La criste marine a également des propriétés '''diurétiques'''. | La criste marine a également des propriétés '''diurétiques'''. | ||
− | |||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
+ | ===Liens internes=== | ||
{{plantes sauvages comestibles}} | {{plantes sauvages comestibles}} | ||
− | == | + | ===Liens externes=== |
− | |||
− | |||
+ | ===Bibliographie=== | ||
[[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Non cultivable]] | [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Non cultivable]] | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] |
Version actuelle en date du 18 juin 2012 à 12:36
Criste marine | |
---|---|
190px
Criste marine sur un mur | |
Nom latin : | Crithmum maritimum |
Famille : | Apiacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Non-cultivable |
Utilisation : | Feuille comestible |
Avertissement | Plante rare, évitez de la préléver |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La criste marine (Crithmum maritimum), parfois appelé perce-pierre, est une plante sauvage comestible de la famille des Ombellifères.
La criste marine est fréquente sur les littoraux rocheux et les falaises méditerranéennes ainsi que sur la façade atlantique au sud des îles britanniques.
Sommaire
Partie comestible et période[modifier]
Les feuilles charnues, riches en eau sont à récolter de préférence de mai à juillet avant la floraison de la plante. En effet lors de la floraison les feuilles deviennent moins tendre et perdent de leur saveur.
Culture[modifier]
La criste marine est trop dépendante des conditions des bords de mer pour être cultivable à l'intérieur des terres.
Utilisations[modifier]
En cuisine[modifier]
Les feuilles de criste marine ont une odeur résineuse et un coup rappelant vaguement celui de la citronnelle. Elle peuvent être consommées crues, cuites ou en conserve au vinaigre.
Consommer la plante crue après un rapide lavage à l'eau douce permet de découvrir son gout particulier au cours d'une randonnée sur le littoral. Cuite à l'eau bouillante (une dizaine de minutes), la criste maritime constitue un accompagnement original pour les viandes et poissons. Elle peut être servie avec une noix de beurre comme des haricots verts. La criste marine confite au vinaigre remplace agréablement les cornichons pour relever des rôtis froids. Ce mode de préparation, très répandu au XVIe, était l'objet d'une véritable industrie en France et en Italie.
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Propriétés médicinales[modifier]
Dans l'antiquité les marins l'emportait pour les longs périples, sa richesse en vitamine C et en minéraux les préservait du scorbut. La criste marine a également des propriétés diurétiques.
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
| |