Bain-marie : Différence entre versions
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==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
===Liens internes=== | ===Liens internes=== | ||
+ | *[[Cuisson à la vapeur]] | ||
+ | *[[Cuire à la braise]] | ||
+ | *[[Four]] | ||
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===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
+ | [http://chefsimon.lemonde.fr/lexique/bain-marie.html Bain-Marie sur ''Le Monde'' Cuisinier] | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== | ||
Version actuelle en date du 1 juillet 2014 à 21:57
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le bain-marie est une technique de chauffage doux : le récipient à chauffer est placé dans un second récipient partiellement rempli d'un liquide (de l'eau ou de l'huile). C'est ce second récipient qui est chauffé à feu vif, la chaleur se propageant doucement via le liquide vers le second récipient.
Cette technique est utilisée pour préserver les propriétés des substances à chauffer. Elle est utilisée notamment pour la fabrication des savons ou des cosmétiques aux huiles essentielles, pour faire du beurre clarifié, des huiles infusées, (en herboristerie), pour les préparations culinaires délicates...
Parfois, dans certains cas de prudence extrême, on place le petit récipient sur un support placé dans le fond du premier récipient.
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
Bain-Marie sur Le Monde Cuisinier