Bain-marie : Différence entre versions

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Le '''bain-marie''' est une technique de chauffage doux : le récipient à chauffer est placé dans un second récipient partiellement rempli d'un liquide (de l'eau ou de l'huile). C'est ce second récipent qui est chauffé à feu vif, la chaleur se propageant doucement via le liquide vers le second récipient.
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Le '''bain-marie''' est une technique de chauffage doux : le récipient à chauffer est placé dans un second récipient partiellement rempli d'un liquide (de l'eau ou de l'huile). C'est ce second récipient qui est chauffé à feu vif, la chaleur se propageant doucement via le liquide vers le second récipient.
  
Cette technique est utilisée pour préserver les propriétés des substances à chauffer.  Elle est utilisée notamment pour la fabrication des [[savon]]s ou des [[Fabriquer ses cosmétiques | cosmétiques]] aux [[huiles essentielles]], pour faire du [[beurre clarifié]],   des huiles infusées, (en [[herboristerie]]), pour les préparations culinaires délicates etc.
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Cette technique est utilisée pour préserver les propriétés des substances à chauffer.  Elle est utilisée notamment pour la fabrication des [[savon]]s ou des [[Fabriquer ses cosmétiques | cosmétiques]] aux [[huiles essentielles]], pour faire du [[beurre clarifié]], des huiles infusées, (en [[herboristerie]]), pour les préparations culinaires délicates...
  
 
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===Liens externes===
 
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[http://chefsimon.lemonde.fr/lexique/bain-marie.html Bain-Marie sur ''Le Monde'' Cuisinier]
 
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Fabrication du beurre clarifié

Le bain-marie est une technique de chauffage doux : le récipient à chauffer est placé dans un second récipient partiellement rempli d'un liquide (de l'eau ou de l'huile). C'est ce second récipient qui est chauffé à feu vif, la chaleur se propageant doucement via le liquide vers le second récipient.

Cette technique est utilisée pour préserver les propriétés des substances à chauffer. Elle est utilisée notamment pour la fabrication des savons ou des cosmétiques aux huiles essentielles, pour faire du beurre clarifié, des huiles infusées, (en herboristerie), pour les préparations culinaires délicates...

Parfois, dans certains cas de prudence extrême, on place le petit récipient sur un support placé dans le fond du premier récipient.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bain-Marie sur Le Monde Cuisinier

Bibliographie[modifier]

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