Potiron : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(+ image + struct + liens internes)
 
(6 révisions intermédiaires par 5 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}
+
{{Ebauche}} {{S'alimenter}}
{{S'alimenter}}
 
  
Le potiron, plante de la famille des cucurbitacées est cultivée pour son fruit comestible. IL appartient à la famille aux ''cucurbita'' qui regroupent les courgettes, le potimarron, la courge spaghetti, le cornichon, la citrouille.
+
Le '''potiron''', plante de la famille des cucurbitacées est cultivée pour son fruit comestible. Il appartient à la famille des ''cucurbitae'' qui regroupent les courgettes, le potimarron, la courge spaghetti, le cornichon, la citrouille.
 
On le trouve en automne et en hiver.
 
On le trouve en automne et en hiver.
 
  
 
* ''Nom scientifique'' : Cucurbita maxima Duchesne, famille des Cucurbitacées, sous-famille des Cucurbitoideae tribu des Cucurbiteae.
 
* ''Nom scientifique'' : Cucurbita maxima Duchesne, famille des Cucurbitacées, sous-famille des Cucurbitoideae tribu des Cucurbiteae.
Ligne 10 : Ligne 8 :
  
  
[[Image:Cucurbita_maxima_Blanco2.320.png|right|220px|Cucurbita maxima]]
+
== Description ==
<!-- Suggestion de présentation des annexes. -->
+
 
 +
[[Image:Cucurbita_maxima_Blanco2.320.png|right|150px|Cucurbita maxima]]
  
== Description ==
 
 
=== Aspect ===
 
=== Aspect ===
 
C'est une plante herbacée aux tiges rampantes qui s'accrochent à tout support.
 
C'est une plante herbacée aux tiges rampantes qui s'accrochent à tout support.
 +
 
L'écorce et la chair du fruit à maturité ont une belle couleur orangée. Sa pulpe est fibreuse et contient beaucoup de graines.
 
L'écorce et la chair du fruit à maturité ont une belle couleur orangée. Sa pulpe est fibreuse et contient beaucoup de graines.
  
Ligne 22 : Ligne 21 :
  
 
=== Conservation ===
 
=== Conservation ===
Il peut être conservé plusieurs mois dans une pièce froide mais coupé, il doit être consommé rapidement (sa chair ramollie et devient plus foncée). Ce légume ne se congèle pas bien, il faut donc le cuisiner avant de le mettre au congélaeur.
+
Il peut être conservé plusieurs mois dans une pièce froide mais, une fois coupé, il doit être consommé rapidement (sa chair ramollit et devient plus foncée). Ce légume ne se congèle pas bien, il faut donc le cuisiner avant de le mettre au [[congélateur]].
 +
 
 +
== Dans les assiettes ==
  
 +
[[Image:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|thumb|Une fête de potirons!]]
  
[[Image:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|thumb|300px|Une fête de potirons!]]
 
== Dans les assiettes ==
 
 
=== Valeurs nutritionnelles ===
 
=== Valeurs nutritionnelles ===
Le potiron est enssentiellement constitué d'eau (a 92%), il est donc très peu calorique, avec environ 20 kcal/100g.
+
Le potiron est essentiellement constitué d'[[eau]] (à 92%), il est donc très peu calorique, avec environ 20 kcal/100g.
 +
 
 
Il est riche en vitamine A et en potassium.
 
Il est riche en vitamine A et en potassium.
 +
 
=== Utilisation ===
 
=== Utilisation ===
 
Aussi bien dans le salé que dans le sucré.
 
Aussi bien dans le salé que dans le sucré.
Salé on peut en faire des soupes, des gratins, en mettre dans un risotto...
+
 
Sucré, en tarte, en beignet.
+
*Salé: on peut en faire des soupes, des gratins, en mettre dans un risotto...
 +
*Sucré: en tartes, en beignets...
 +
 
 
Ses graines, quand à elles, sont consommées à l'apéritif après avoir été grillées puis salées.
 
Ses graines, quand à elles, sont consommées à l'apéritif après avoir été grillées puis salées.
  
 +
== Voir aussi ==
  
== Voir aussi ==
 
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 
* [[Courge]]
 
* [[Courge]]
Ligne 46 : Ligne 50 :
 
=== Liens externes ===
 
=== Liens externes ===
  
 +
=== Bibliographie ===
  
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}
 +
 +
[[Catégorie:Plante]]
 +
[[Catégorie:Cucurbitacée]]
 +
[[Catégorie:Légume]]
 +
[[Catégorie:Légumes-Fruit]]

Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 00:35



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le potiron, plante de la famille des cucurbitacées est cultivée pour son fruit comestible. Il appartient à la famille des cucurbitae qui regroupent les courgettes, le potimarron, la courge spaghetti, le cornichon, la citrouille. On le trouve en automne et en hiver.

  • Nom scientifique : Cucurbita maxima Duchesne, famille des Cucurbitacées, sous-famille des Cucurbitoideae tribu des Cucurbiteae.
  • Nom commun : potiron, citrouille, giraumon, courge, grosse courge. En anglais : pumpkin, winter squash.


Description[modifier]

Cucurbita maxima

Aspect[modifier]

C'est une plante herbacée aux tiges rampantes qui s'accrochent à tout support.

L'écorce et la chair du fruit à maturité ont une belle couleur orangée. Sa pulpe est fibreuse et contient beaucoup de graines.

Culture[modifier]

Ce légume peut être cultivé sous notre sol, en automne et en hiver.

Conservation[modifier]

Il peut être conservé plusieurs mois dans une pièce froide mais, une fois coupé, il doit être consommé rapidement (sa chair ramollit et devient plus foncée). Ce légume ne se congèle pas bien, il faut donc le cuisiner avant de le mettre au congélateur.

Dans les assiettes[modifier]

Une fête de potirons!

Valeurs nutritionnelles[modifier]

Le potiron est essentiellement constitué d'eau (à 92%), il est donc très peu calorique, avec environ 20 kcal/100g.

Il est riche en vitamine A et en potassium.

Utilisation[modifier]

Aussi bien dans le salé que dans le sucré.

  • Salé: on peut en faire des soupes, des gratins, en mettre dans un risotto...
  • Sucré: en tartes, en beignets...

Ses graines, quand à elles, sont consommées à l'apéritif après avoir été grillées puis salées.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.