Colorant : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 24 novembre 2010 à 09:14
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Un colorant est un ingrédient destiné à colorer une préparation, par exemple une teinture.
Un colorant alimentaire est comestible et destiné à colorer des aliments.
Les colorants industriels et leurs effets sur la santé[modifier]
Les colorants industriels[modifier]
Leurs effets sur la santé[modifier]
- Allergies : de contact et pulmonaire
- Cancers cutanés et systémiques : risque suspecté
- Hyperactivité chez les enfants: risque confirmé[1]
Colorants naturels[modifier]
Quelques colorants naturels classés par couleur :
- Vert
jus d'épinards, jus de persil
- Violet-rouge
jus de betterave
- Jaune
curry ou safran
- Orange
paprika
- Marron
chocolat ou café
- Beige
cannelle, caramel
- Bleu
jus de mûre
Voir aussi[modifier]
- ↑ référence, http://www.lanutrition.fr/Les-colorants-alimentaires-rendent-les-enfants-hyperactifs-a-1811-145.html
Liens internes[modifier]
- Teinture : liste de colorants végétaux (plantes tinctoriales)
Liens externes[modifier]
- Lien vers l'article colorant de l'encyclopédie généraliste Wikipedia : Colorant_alimentaire : Tableau_des_colorants_alimentaires
Bibliographie[modifier]
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