Moutarde noire : Différence entre versions
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+ | # Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume. | ||
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+ | * 60 grammes de graines de moutarde jaune | ||
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− | + | # mélangez le tout, ajoutez le sel, et mixez (si vous avez un mixeur), sinon il y a le moulin à légume (avec le truc très fin), pour écraser bien les graines de moutarde jaunes et mélanger ensuite avec l'eau le vinaigre et les autres graines. | |
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Version actuelle en date du 23 août 2014 à 18:41
Moutarde noire | |
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Nom latin : | Brassica nigra |
Famille : | Brassicacées |
Exposition : | Soleil |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Condiment |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La Moutarde noire (Brassica nigra) est une plante annuelle comestible.
Elle est cultivée notamment pour ses graines.
Sommaire
Partie comestible et période[modifier]
- Les Graines se récoltent en automne
Utilisations[modifier]
En cuisine[modifier]
Voici deux recettes de moutarde à faire soi-même.
Recette n°1[modifier]
Temps de préparation : 15 min
Niveau : facile
Coût : raisonnable
Ingrédients
- 60 g de graines de moutarde noire
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- 100 ml d'eau
- 20 ml d'huile de tournesol
- 60 g de miel
- 60 g de farine
- 2 g de sel de Guérande
- 25 g de curcuma (facultatif)
- Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir.
- Mixez les graines, l'eau et le vinaigre. Ajoutez petit à petit l'huile de tournesol, le miel, la farine et le sel.
- Ajoutez le curcuma si vous souhaitez donner une couleur plus jaune à la moutarde.
- Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume.
Recette n°2[modifier]
- 60 grammes de graines de moutarde jaune
- 60 grammes de graine de moutarde noire
- une ou deux pincée de gros sel
- 100 ml d'eau
- 50 ml de vinaigre
- mettre les graines de moutarde jaunes dans l'eau + le vinaigre à tremper pendant 8 à 12 heures.
- faire de la farine avec les graines de moutarde noires (si vous avez un petit moulin à graine c'est bien, sinon écrasez les grossièrement et tamisez un peu.
- mélangez le tout, ajoutez le sel, et mixez (si vous avez un mixeur), sinon il y a le moulin à légume (avec le truc très fin), pour écraser bien les graines de moutarde jaunes et mélanger ensuite avec l'eau le vinaigre et les autres graines.
- une fois le mélange effectué, placez dans un peau en terre cuite ouvert, dans le frigo (ou à la cave, ou dehors s'il fait froid), pendant 48 heures, en remuant un peu de temps à autre.
Propriétés médicinales[modifier]
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Voir aussi[modifier]
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Liens internes[modifier]
- Moutarde
Liens externes[modifier]