Fruits et légumes : Différence entre versions

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La consommation d'au moins 5 portions de fruits et légumes par jour est recommandée pour la santé (une portion valant environ 100 grammes). Le chiffre de 5 peut être atteint plus facilement si on consomme les fruits et légumes sous différentes formes. Par exemple : un fruit pressé le matin, un plat de légumes et un fruit à midi, une [[soupe]] et une salade verte le soir... On peut manger des fruits et légumes frais mais aussi [[surgelé]]s ou en [[conserve]].
  
 
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Il faut savoir que les pesticides sont plus concentrés dans la peau des fruits et légumes. Il est vraisemblable que pour éviter de devoir refaire une passe de pesticide après chaque pluie, les agriculteurs utilisent une base de solution  grasse… D'où la relative inefficacité de l'eau claire au lavage et l'intérêt de privilégier l'épluchage des fruits et légumes non bio. D'aucuns, pour garder les peaux, pratiquent un lavage à l'eau et bicarbonate alimentaire (la peau est alors perceptiblement plus propre et rêche, même s'il est hasardeux de conclure à une élimination du pesticide à 100%).
  
 
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Les fruits et légumes issus de l'[[agriculture biologique]] peuvent eux être consommés avec la peau car ils ne sont pas contaminés par les pesticides. Rappelons que c'est souvent dans la peau que l'on trouve le plus de [[fibre]]s et de [[vitamine]]s.
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* [[Fruits et légumes de saison]]
 
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* [[Fruits et légumes d'importation]]
 
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les fruits et légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.


Généralités[modifier]

Fruits-and-vegetables.jpg

Quelle est la différence entre fruits et légumes ?[modifier]

En termes botaniques on désigne généralement comme "fruit" l'organe végétal constitué de la graine et de différentes couches protectrices. On désigne comme "légume" toutes les autres parties comestibles de la plante (racines, feuilles, tiges).

En termes culinaires et dans le langage courant le "légume" désigne n'importe quelle partie du végétal qui est employée dans un plat salé. Il existe ainsi des légumes-fruits comme la tomate.

Les fruits[modifier]

Le fruit se forme à partir du pistil d'une fleur après fécondation par du pollen. Chez certaines espèces le fruit peut se développer depuis la fleur femelle sans fécondation, dans ce cas appelé Parthénocarpie le fruit ne contient pas de graines viables (par exemple la banane, la clémentine). Le fruit se développe progressivement selon les étapes suivantes :

  • fleur fécondée
  • fruit "vert"
  • fruit mûr ou mature
  • fruit blet : fermentation naturelle du fruit trop mûr

On distingue différents types de fruits :

  • Les fruits charnus :
    • baie
    • drupe (fruit à noyau)
    • Agrumes ou hespérides
  • Les fruits secs :
    • fruits secs déhiscents (qui finissent par s'ouvrir) :
      • follicule
      • gousse
      • capsule
    • fruits secs indéhiscents (qui ne s'ouvrent pas) :
      • akène
      • caryopse : fruits des céréales
      • samare
      • schizocarpe
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Les légumes[modifier]

Les légumes peuvent être de toutes sortes.

  • légumes feuilles: feuilles de salades et de choux, pétioles de rhubarbe
  • légumes fleurs: artichauts
  • légumes racines: carottes, radis, patate douce
  • légumes tiges/rhizomes: pomme de terre, crosne, taro, topinambour

Fruits et légumes de saison[modifier]

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes de saison.

Vocabulaire[modifier]

  • Une "marchande de 4'saisons" est une marchande ambulante qui vend dans les rues sur une carriole, des fruits et légumes de saison. Par exemple:

- des choux et des oranges en hiver, - des salades et des cerises au printemps, - des aubergines et des melons en été, - des citrouilles et des nèfles en automne.

Nutrition[modifier]

La consommation d'au moins 5 portions de fruits et légumes par jour est recommandée pour la santé (une portion valant environ 100 grammes). Le chiffre de 5 peut être atteint plus facilement si on consomme les fruits et légumes sous différentes formes. Par exemple : un fruit pressé le matin, un plat de légumes et un fruit à midi, une soupe et une salade verte le soir... On peut manger des fruits et légumes frais mais aussi surgelés ou en conserve.

Pourquoi consommer des fruits et légumes? Parce qu'ils apportent des fibres, des vitamines et des minéraux. Parce qu'ils diminuent le risque d'apparition de cancers et de maladies cardiovasculaires.

Plus les fruits et légumes restent stockés longtemps, plus ils perdent leurs vitamines.

Les pesticides dans les fruits et légumes[modifier]

Il est fréquent que les fruits et légumes soient contaminés par des résidus de pesticides. Cette contamination est tolérée tant que la teneur en pesticides ne dépasse pas un certain seuil.

Il faut savoir que les pesticides sont plus concentrés dans la peau des fruits et légumes. Il est vraisemblable que pour éviter de devoir refaire une passe de pesticide après chaque pluie, les agriculteurs utilisent une base de solution grasse… D'où la relative inefficacité de l'eau claire au lavage et l'intérêt de privilégier l'épluchage des fruits et légumes non bio. D'aucuns, pour garder les peaux, pratiquent un lavage à l'eau et bicarbonate alimentaire (la peau est alors perceptiblement plus propre et rêche, même s'il est hasardeux de conclure à une élimination du pesticide à 100%).

Les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique peuvent eux être consommés avec la peau car ils ne sont pas contaminés par les pesticides. Rappelons que c'est souvent dans la peau que l'on trouve le plus de fibres et de vitamines.

Environnement[modifier]

Les barquettes en polystyrène contenant des fruits ou des légumes n'ont aucun intérêt sinon encombrer les poubelles. En plus, le polystyrène n'est pas recyclé. En effet toutes les matières plastiques ne sont pas recyclables et il fait partie de celles pour lesquelles le recyclage n'a pas encore été développé. Alors autant acheter les fruits et légumes en vrac plutôt qu'en barquettes.

Les restes de fruits et de légumes peuvent être récupérés pour fabriquer du compost pour le jardin.

On peut réutiliser l'eau de rinçage des légumes pour arroser ses plantes.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

  • http://www.10parjour.net Le site de l'Interprofession des Fruits et Légumes Frais
  • Les liens suivants sont des redirection vers l'encyclopédie généraliste Wikipédia :

Bibliographie[modifier]

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