Vinaigrette : Différence entre versions
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+ | * Jus d'agrume : pour un peu d'acidité | ||
+ | * Laissez faire votre imagination pour la suite... | ||
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+ | Important : toujours commencer par dissoudre le sel dans le vinaigre avant de mettre les autres ingrédients (le sel de se dissout pas dans l'huile) | ||
+ | Dosage pour une salade verte entière : | ||
+ | * 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre (selon votre goût) | ||
+ | * 3 cuillères à soupe d'huile | ||
+ | * 1/2 fourchette (équivalent d'une cuillère à café) de moutarde | ||
+ | * Ajustez en sel, poivre et herbes (persil, ciboulette & autres) à la demande | ||
− | + | Fouettez avec la fourchette pour obtenir une émulsion. (30 secondes à une minute) | |
− | + | Vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé. | |
− | + | Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent : | |
− | + | *Ça fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et '''un peu''' de moutarde | |
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Version actuelle en date du 5 août 2012 à 13:54
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La vinaigrette est une sauce à base de vinaigre, d'huile et de condiments. C'est une sauce pour les salades.
Sommaire
Ingrédients et matériel[modifier]
- Huile (d'olive c'est mieux, evitez celle à frites...)
- Vinaigre
- Moutarde
- Sel (en option)
- Saladier
- Fourchette
- Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)
Ingrédients optionnels:
- Poivre : donne un piquant que la moutarde ne sait pas faire.
- Crème fraîche : pour la gourmandise.
- Miel ou sirop d'érable : une surprise pour les papilles. A essayer.
- Herbes : estragon, basilic, aneth, ciboulette, persil...
- oignon, échalote et/ou ail (en fines tranches ou haché)
- Jus d'agrume : pour un peu d'acidité
- Laissez faire votre imagination pour la suite...
Manoeuvres[modifier]
Important : toujours commencer par dissoudre le sel dans le vinaigre avant de mettre les autres ingrédients (le sel de se dissout pas dans l'huile)
Dosage pour une salade verte entière :
- 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre (selon votre goût)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 fourchette (équivalent d'une cuillère à café) de moutarde
- Ajustez en sel, poivre et herbes (persil, ciboulette & autres) à la demande
Fouettez avec la fourchette pour obtenir une émulsion. (30 secondes à une minute) Vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.
Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent :
- Ça fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et un peu de moutarde
- Ça pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
- C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients
- Ça fait sourire : vous avez bien équilibré les ingrédients
Attention : Si vous "rectifiez" trop la vinaigrette, elle risque de prendre un trop gros volume! Évitez de mettre trop de sel !
Intérêt de la vinaigrette[modifier]
Elle est LA sauce passe-partout : salade verte, salade de pâtes ou de riz, carottes, céleri, tomates ...
De plus, avec le temps, on développe des habiletés à associer les ingrédients au type de salade. On peut utiliser différents types d'huiles et de vinaigres et ainsi faire d'infinies variations!
Voir aussi[modifier]
- Les recettes de base
- Le vinaigre
- L'huile
- ...