Ciboulette : Différence entre versions
m (orthographe) |
|||
(5 révisions intermédiaires par 4 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
+ | {{InfoboxPlante| | ||
+ | | Image= Allium_schoenoprasum.jpg | ||
+ | | Legende= Vue sur la ciboulette | ||
+ | | NomLatin= Allium schoenoprasum | ||
+ | | Famille= Liliacées | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication = Division et [[semis]] | ||
+ | | Utilisation= [[:Catégorie:Plante aromatique|Plante aromatique]] | ||
+ | }} | ||
La '''ciboulette''' (''Allium schoenoprasum'') est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. | La '''ciboulette''' (''Allium schoenoprasum'') est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. | ||
− | La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état [[plante sauvage comestible|sauvage]] dans le sud de l'Europe. | + | La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état [[plante sauvage comestible|sauvage]] dans le sud de l'Europe. |
+ | ==Historique== | ||
+ | |||
+ | La ciboulette fut implantée par les Romains dans toute l'Europe. Son origine exacte est mal connue, elle proviendrait soit de la Méditerranée orientale, soit d'Asie. | ||
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
Ligne 13 : | Ligne 21 : | ||
On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. | On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. | ||
On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été. | On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été. | ||
− | |||
− | == | + | ==Culture== |
− | |||
− | |||
+ | La ciboulette apprécie un sol riche, légérement calcaire et humide. Le semis de [[graine]]s s'effectue dès le mois de mars. Il est plus facile de multiplier la ciboulette par division des touffes tous les 3 ans. | ||
==Composition== | ==Composition== | ||
Ligne 45 : | Ligne 51 : | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== | ||
− | [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Fleur comestible]] [[Catégorie:récolte au printemps]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:culture par repiquage]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | + | [[Catégorie:Plante]] |
− | [[Catégorie:pousse au soleil]] | + | [[Catégorie:Alliacée]][[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Fleur comestible]] [[Catégorie:récolte au printemps]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:culture par repiquage]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] |
+ | [[Catégorie:pousse au soleil]] [[Catégorie:Légume perpétuel]] | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Plante aromatique]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Plante aromatique]] | ||
+ | |||
+ | [[es:Cebollino]] | ||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} |
Version actuelle en date du 17 juin 2012 à 19:59
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Ciboulette | |
---|---|
Vue sur la ciboulette | |
Nom latin : | Allium schoenoprasum |
Famille : | Liliacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Division et semis |
Utilisation : | Plante aromatique |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
La ciboulette (Allium schoenoprasum) est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état sauvage dans le sud de l'Europe.
Sommaire
Historique[modifier]
La ciboulette fut implantée par les Romains dans toute l'Europe. Son origine exacte est mal connue, elle proviendrait soit de la Méditerranée orientale, soit d'Asie.
Partie comestible et période[modifier]
On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été.
Culture[modifier]
La ciboulette apprécie un sol riche, légérement calcaire et humide. Le semis de graines s'effectue dès le mois de mars. Il est plus facile de multiplier la ciboulette par division des touffes tous les 3 ans.
Composition[modifier]
La Ciboulette fraîche apporte 30 calories pour 100g avec la composition suivante:
- Eau : 90g
- Protides: 3,3g
- Glucides: 2,0g
- Lipides: 0,6g
- Fibres: 2,3g
- Potassium: 0,25g
- Calcium: 86mg
- Magnésium: 40mg
- Vitamine C: 60mg
- Composés secondaires: fer, sodium, bêta-carotène, vitamine K, vitamines B, ...
Voir aussi[modifier]
| |