Ciboulette : Différence entre versions

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On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades.
 
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Version actuelle en date du 17 juin 2012 à 19:59


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Ciboulette
Allium schoenoprasum.jpg

Vue sur la ciboulette


Nom latin : Allium schoenoprasum
Famille : Liliacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Division et semis
Utilisation : Plante aromatique
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
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FloreListe de plantesPlantes utiles

La ciboulette (Allium schoenoprasum) est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état sauvage dans le sud de l'Europe.

Historique[modifier]

La ciboulette fut implantée par les Romains dans toute l'Europe. Son origine exacte est mal connue, elle proviendrait soit de la Méditerranée orientale, soit d'Asie.

Partie comestible et période[modifier]

On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été.

Culture[modifier]

La ciboulette apprécie un sol riche, légérement calcaire et humide. Le semis de graines s'effectue dès le mois de mars. Il est plus facile de multiplier la ciboulette par division des touffes tous les 3 ans.

Composition[modifier]

La Ciboulette fraîche apporte 30 calories pour 100g avec la composition suivante:

  • Eau : 90g
  • Protides: 3,3g
  • Glucides: 2,0g
  • Lipides: 0,6g
  • Fibres: 2,3g
  • Potassium: 0,25g
  • Calcium: 86mg
  • Magnésium: 40mg
  • Vitamine C: 60mg
  • Composés secondaires: fer, sodium, bêta-carotène, vitamine K, vitamines B, ...


Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

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