Oseille commune : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Partie comestible et période)
 
(6 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{ébauche}}
+
{{InfoboxPlante|
 
+
| Image=           
{{S'alimenter}}
+
| Legende=         
 +
| NomLatin=        Rumex acetosa
 +
| Famille=          Polygonacées
 +
| Exposition=      [[:Catégorie:Pousse au soleil|Pousse au soleil]]
 +
| Multiplication=  [[Semis]], division
 +
| Utilisation=      [[:Catégorie:Plante aromatique|Plante aromatique]]
 +
| Avertissement=   
 +
}}
  
 
{{avertissement:plante sauvage}}
 
{{avertissement:plante sauvage}}
  
L''''oseille commune''' est une [[plante sauvage comestible]] qu'on utilise comme plante potagère ou comme aromate. Ses feuilles ressemblent aux feuilles d'[[épinard]].
+
L''''oseille commune''' est une [[plante sauvage comestible]] vivace que l'on utilise comme [[plante potagère]] ou comme [[:Catégorie : Plante aromatique|aromate]]. Elle forme des touffes, d'une hauteur de 60 cm. Ses feuilles ressemblent aux feuilles d'[[épinard]].
  
  
 
==Partie comestible et période==
 
==Partie comestible et période==
> voir les catégories en bas de page
+
La récolte s'effectue d'avril à novembre, environ 3 à 4 mois après le semis<ref name="Plantes sauvages et comestibles">René Aubrun et Didier Magnan, ''Cultivez les plante sauvages et comestibles'' édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle</ref>.
 +
 +
L'oseille est utilisée comme [[plante médicinale]] depuis l'Antiquité.<br />
 +
L'oseille crue se mange en [[salade]]. L'oseille cuite se mange en [[soupe]] ou en [[omelette]]. Elle accompagne les [[poisson]]s.
  
L'oseille est utilisée comme [[plante médicinale]] depuis l'Antiquité.<br />
+
==Utilisation==
L'oseille crue se mange en salade. L'oseille cuite se mange en [[soupe]] ou en omelette. Elle accompagne les [[poisson]]s.
+
En dehors de la consommation alimentaire, l'oseille est idéale pour ''nettoyer'' [[bijou]]x et [[cuivre]]s.
 +
 
 +
==Références bibliographiques==
 +
<references/>
  
 
==Voir aussi ==
 
==Voir aussi ==
 +
* [[Oseille des Alpes]] (''Rumex alpinus'')
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
+
{{Portail S'alimenter}}
===Liens internes===
+
[[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Légume perpétuel]][[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:récolte au printemps]]
 
 
===Liens externes===
 
 
 
===Bibliographie===
 
 
 
[[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:récolte au printemps]]
 
 
[[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse au soleil]] [[Catégorie:confusion possible]]
 
[[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse au soleil]] [[Catégorie:confusion possible]]
 
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
 
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
{{Portail S'alimenter}}
+
[[Catégorie:Légumes-Feuille]]

Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 00:23

Oseille commune
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
Nom latin : Rumex acetosa
Famille : Polygonacées
Exposition : Pousse au soleil
Multiplication : Semis, division
Utilisation : Plante aromatique
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

L'oseille commune est une plante sauvage comestible vivace que l'on utilise comme plante potagère ou comme aromate. Elle forme des touffes, d'une hauteur de 60 cm. Ses feuilles ressemblent aux feuilles d'épinard.


Partie comestible et période[modifier]

La récolte s'effectue d'avril à novembre, environ 3 à 4 mois après le semis[1].

L'oseille est utilisée comme plante médicinale depuis l'Antiquité.
L'oseille crue se mange en salade. L'oseille cuite se mange en soupe ou en omelette. Elle accompagne les poissons.

Utilisation[modifier]

En dehors de la consommation alimentaire, l'oseille est idéale pour nettoyer bijoux et cuivres.

Références bibliographiques[modifier]

  1. René Aubrun et Didier Magnan, Cultivez les plante sauvages et comestibles édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.