Légume d'hiver : Différence entre versions
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+ | *Comme le rutabaga, le navet a une mauvaise et tenace réputation. Légume de disette, de pauvres, d’économie paysanne pour le navet et légume de restriction, de guerre pour le rutabaga. Pourtant, nos voisins anglais adorent le navet, il est un de leurs légumes de base ; […] — (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006) | ||
+ | *On peut semer le navet en deux saisons : au printemps et à la fin de l’été. — (Félix Boncenne, Cours élémentaire d’horticulture, 1861) | ||
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+ | *'''Raphanus sativus sativus :'''' le "radis rose de tous les mois" peut être semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec. | ||
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+ | Ces plantes restent en place pendant des années et/ou se ressèment facilement. Elles doivent donc constituer le pilier de base d'un [[jardin potager]].<br /> | ||
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==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
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* [[Cultiver, tout types d'aliments]] | * [[Cultiver, tout types d'aliments]] | ||
* [[Fruits et légumes de saison]] | * [[Fruits et légumes de saison]] | ||
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+ | [[Catégorie:Plantes comestibles]] | ||
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[[Catégorie:Récoltes]] | [[Catégorie:Récoltes]] | ||
[[Catégorie:Récoltes par saison]] | [[Catégorie:Récoltes par saison]] | ||
+ | [[Catégorie:Récolte en hiver]] |
Version du 4 avril 2012 à 18:06
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Il n'y a rien de plus agréable que de pouvoir déguster des légumes frais, riches en vitamines, au cœur de la "mauvaise" saison.
Dès la fin de l'été, réservez et préparez quelques planches dans le potager pour mettre en place les crudités de l'hiver.
Sommaire
Que peut-on semer et planter ?
Le choix des espèces est plus restreint qu'au printemps.
Mais vous pouvez encore semer de la mâche, des épinards, des laitues à couper et des radis de tous les mois.
Repiquez aussi des plants de poireaux et de choux de Chine (Pe-tsaï).
Pour chaque légume, choisissez les variétés les plus résistantes au froid. Dans les régions au climat rude, il faudra prévoir une protection hivernale (paillage, tunnel plastique ou cloches) pour que les plantes ne souffrent pas trop du gel et pour vous permettre de récolter tout au long de l'hiver.
Choux de Chine
Brassica rapa pekinensis : Achetez des plants et repiquez-les en ligne espacées de 30 cm, en laissant un espace de 25 cm entre les pieds. Maintenez le sol toujours frais.
Variétés conseillées
F1 Yuki, F1 Winter Giant.
Récolte
Dès que la pomme est bien formée.
Épinards
Spinacia oleracea : Jusqu'à la fin du mois, semez en lignes espacées de 20 à 25 cm. Éclaircissez en laissant une dizaine de centimètres entre les pieds.
Variétés conseillées
F1 Sharan, F1 Bengal, Géant d'hiver, Bloomsdale.
Récolte
Feuille à feuille, à raison d'une ou deux cueillettes avant les grands froids puis à nouveau une ou deux récoltes au début du printemps.
Laitue à couper
Lactuca sativa var. crispa : la laitue à couper est aussi nommée "laitue à pincer", "laitue frisée", "laitue mignonnette", "petite laitue", etc Semez en place, à la volée ou en ligne espacées de 25 à 30 cm. Éclaircissez en laissant un plant tous les 30 cm. Maintenez le sol frais si l'automne est sec. Cette laitue donne un bouquet ouvert de feuilles plus ou moins lobées ou découpées.
Variétés conseillées
laitue "feuille de chêne blonde" (ou lollo), Valdad, Red Wave.
Récolte
Feuille à feuille, en prélevant les plus belles situées sur le pourtour de la rosette. Protégez la culture sous un tunnel quand le gel menace.
Mâche
Valerianella locusta : Jusqu'à mi-septembre, semez à la volée ou en lignes distantes de 20 cm. Cette salade, nommée aussi "boursette", "clairette" ou "doucette", préfère un sol ferme, non ameubli. Tassez le semis et maintenez le sol humide par des arrosages réguliers.
Variétés conseillées
Verte de Cambrai, Verte de Cambrai race Carvallo, Médaillon, Dante.
Récolte
En automne et en hiver si vous protégez la planche.
Brassica rapa L. subsp. rapa : Plante de la famille des Brassicacées ( ou Crucifères), que l’on cultive dans les jardins, dans les champs, et dont la racine, qui porte le même nom, est comestible.
- Comme le rutabaga, le navet a une mauvaise et tenace réputation. Légume de disette, de pauvres, d’économie paysanne pour le navet et légume de restriction, de guerre pour le rutabaga. Pourtant, nos voisins anglais adorent le navet, il est un de leurs légumes de base ; […] — (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006)
- On peut semer le navet en deux saisons : au printemps et à la fin de l’été. — (Félix Boncenne, Cours élémentaire d’horticulture, 1861)
Variétés conseillées
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
Récolte
En automne et en hiver si vous protégez la planche.
Poireau
Allium porrum : Achetez et repiquez des plants de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage.
Plantez en espaçant les lignes de 30 cm et les plants de 10 cm environ.
Variétés conseillées
Bleu de Solaise, Malabar, Blaugrüner Winter race Vrizo.
Récolte
En fin d'hiver et au printemps suivant.
Radis
- Raphanus sativus var. longipinnatus : le radis blanc d'hiver, nommé aussi Daikon (c'est un radis chinois), est une variété tardive qui se récolte au bout de 110 jours. Il est à semer de préférence en juillet-août pour une récolte qui se fera en octobre-novembre.
- Raphanus sativus var. niger :' le radis noir () est aussi nommé "radis d'hiver". Il est plus fort en goût, mais très apprécié.
- Raphanus sativus sativus :' le "radis rose de tous les mois" peut être semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec.
Variétés conseillées de radis rose
F1 Mirabeau, Rudi, National 2.
Récolte
Moins d'un mois après le semis. Tout se mange dans le radis : une soupe de fanes de radis est délicieuse...
Légumes perpétuels
Et n'oubliez surtout pas tous les légumes dits "perpétuels" (comme le poireau perpétuel) qui sont réputés pour leur peu d'entretien. Elles sont pour la plupart d'anciennes plantes sauvages comestibles cultivées comme condiments ou surtout comme "plantes à pot" (à soupes et potages).
Ces plantes restent en place pendant des années et/ou se ressèment facilement. Elles doivent donc constituer le pilier de base d'un jardin potager.
Vous pouvez les implanter en hiver. Car leurs graines rustiques ne gèlent pas. Ainsi, dès les beaux jours, elles pousseront aussitôt d’elles-mêmes...
Voir aussi
Liens internes
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