Rhubarbe : Différence entre versions
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Pour procéder à la division, on fait d’abord une tranchée autour du pied de rhubarbe à l’aide d’une bêche. Ensuite, avec cette bêche, on tranche la souche entre deux bourgeons. On continue ainsi pour avoir 5 ou 6 éclats selon la taille. Chaque éclat doit présenter au moins un bourgeon. On peut laisser la souche mère en place, et combler le trou par du compost. Les tiges de celle-ci peuvent être consommées la même année. Pour les pieds nouvellement plantés, on attend la deuxième année pour récolter.<ref>http://www.le-jardin-de-jenny.fr/multiplication-pieds-rhubarbe.html</ref> | Pour procéder à la division, on fait d’abord une tranchée autour du pied de rhubarbe à l’aide d’une bêche. Ensuite, avec cette bêche, on tranche la souche entre deux bourgeons. On continue ainsi pour avoir 5 ou 6 éclats selon la taille. Chaque éclat doit présenter au moins un bourgeon. On peut laisser la souche mère en place, et combler le trou par du compost. Les tiges de celle-ci peuvent être consommées la même année. Pour les pieds nouvellement plantés, on attend la deuxième année pour récolter.<ref>http://www.le-jardin-de-jenny.fr/multiplication-pieds-rhubarbe.html</ref> | ||
Version du 10 juillet 2015 à 12:39
Rhubarbe | |
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Rhubarbe en été | |
Nom latin : | Rheum rhaponticum - Rheum officinalis |
Famille : | Polygonacée |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis et repiquage |
Utilisation : | Légume perpétuel |
Avertissement | Limbe des feuilles toxique[1] |
Liens | |
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La rhubarbe est un légume à longues tiges et grandes feuilles. Elle préfère les sols profonds et frais, riche en matière organique (fumure).
Utilisation
Chez la rhubarbe seul le pétiole est comestible. Le limbe des feuilles est toxique. La récolte peut se faire dès le mois d'avril.
Multiplication par division des pieds
On divise les pieds de rhubarbe en automne, période à laquelle celle-ci entre en période de repos, ou au printemps au moment où les bourgeons commencent à apparaître. Pour procéder à la division, on fait d’abord une tranchée autour du pied de rhubarbe à l’aide d’une bêche. Ensuite, avec cette bêche, on tranche la souche entre deux bourgeons. On continue ainsi pour avoir 5 ou 6 éclats selon la taille. Chaque éclat doit présenter au moins un bourgeon. On peut laisser la souche mère en place, et combler le trou par du compost. Les tiges de celle-ci peuvent être consommées la même année. Pour les pieds nouvellement plantés, on attend la deuxième année pour récolter.[2]
Purin
Le purin de rhubarbe est un répulsif pour les limaces.
Laisser macérer pendant 5 jours 500 grammes de feuilles fraîches de rhubarbe dans 5 litres d’eau. Puis diluer dans 5 volumes d’eau.
Références
- ↑ Système canadien d'information sur les plantes toxiques ; Informations sur l'intoxication: Rheum rhaponticum, consulté en juin 2012
- ↑ http://www.le-jardin-de-jenny.fr/multiplication-pieds-rhubarbe.html