Compost : Différence entre versions
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Version du 26 mai 2006 à 23:26
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
TODO: Préciser pourquoi telle ou telle matière est compostable ou non.
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Le compostage est une pratique accélérant le processus naturel de décomposition de la matière organique en sels minéraux et en humus. Il demande une bonne aération, car il utilise des bactéries aérobies. Un bon compost a toujours une phase pendant laquelle il peut chauffer jusqu'à 70 degrés! Il y a une autre méthode, plus longue mais qui prend moins de place, qui décompose la matière organique sans air: c'est la méthanisation.
Texte inspiré en partie par la revue Aube http://www.laplumedefeu.com
Le compostage a longtemps été affaire de la campagne. Heureusement, ça change! À Montréal, il est désormais possible de composter simplement. En alliant recyclage et compostage, vous pourrez réduire 75% de vos déchets et moins encore si vous agissez avec le principe de réutilisation. Le compostage avec les boîtes que la ville offre est d'une efficacité enfantine! Bien entendu, il vous faudra sortir pour aller dans la cour (peut-être descendre un ou deux étages), mais ça vaut le coup quand on pense à nos dépotoirs... De plus, le compost nécessite qu'on le retourne régulièrement (bien le brasser). On peut faire ça avec une fourche ou une pelle. Avoir dans la cuisine un contenant de plastique avec un couvercle vous permettra d'attendre quelques jours avant d'aller au composteur. En automne, on recueille la matière totalement compostée pour l'utiliser (celle qui se trouve au niveau du sol). En hiver, la décomposition se fait plus lentement, mais au printemps, elle reprendra de plus belle! Et même si vous n'avez pas de jardin à engraisser, vous connaissez sûrement quelqu'un qui aura besoin de cette terre riche et grasse.
Aux boutiques Éco-Quartier, vous pouvez vous procurer un composteur pour 25$ CAN. Tout ce que ça prend, c'est une preuve de résidence et l'argent comptant. Et vous pourrez repartir avec votre boîte à compost. La ville de Montréal propose 6 modèles. Tous sont faits à partir de bois récupéré ou de plastique recyclé. Un seul modèle est conçu pour le balcon, les autres reposent au sol. À mon avis, ceux-là sont beaucoup plus efficaces à cause de la participation des vers de terre qui aident à la décomposition des matières compostables. À vous de voir lequel des 6 modèles vous convient.
Un bémol sur le compostage urbain
Toute personne voulant se lancer dans une aventure de compostage urbain doit prendre en considération que composter ne consiste pas simplement à laisser pourrir des restants dans une boîte à l'extérieur.
Mal fait, le compostage peux dégager des odeurs et attirer des insectes (incluant des guêpes) et incommoder vos voisins. En campagne ou sur un terrain plus volumineux, ceci ne pose pas problème, mais en ville (appartement, duplex et triplex) vos efforts pour garder votre compost "en santé" doivent être doublés de vigilance.
Pour faciliter la tâche de votre compost "de ville", voici quelques trucs importants à respecter :
- Couvrir d'une légère couche matières riches en carbone (paille, branches broyées, gros copeaux) les ajouts qui pourraient dégager des odeurs
- Éviter d'ajouter en quantité les matières plus difficile à composter
- Évitez les gros morceaux, coupez en plus petits morceaux si nécessaire
- Ne pas laisser le compost sécher, l'humidité est importante et les petits bacs à compost peuvent sécher rapidement si ils sont mis sur le balcon à l'abri de la pluie. Pour qu'un composteur fonctionne bien il faut que la température s'élève : si votre composteur n'est pas très grand ( moins de 300 L) vous pouvez l'isoler pour favoriser l'élévation de température. Sur des tas de plusieurs m3 (collectifs) des échauffements à plus de 60°C sont fréquents. Un thermomètre à compost peut permettre de se rendre compte de la vie micriobienne qui se développe. C'est cette élévation de température qui hygiénise le compost en détruit les pathogènes (nématodes, adventices, maladies des plantes et humaines). Enfin attention aux excès d'eau qui asphixient les microorganismes aérobies et favorisent le développement d'odeur d'oeuf pourris. Si ça vous arrive, il suffit d'aérer votre tas avec une bêche fourche en le retournant simplement pour que le phénomène s'estompe. Essayez de ne pas trop empiler de tontes de pelouses toutes seules car elles sont très gorgées d'eau et très fermentescibles, il est possible de laisser quelques heures sècher une tonte avant de la ratisser cela évite d'enfermer trop d'eau dans le composteur et cela réduit de moitier les volumes à manipuler.
- Si vous compostez beaucoup (plus que 2 personnes), prévoyez qu'un petit modèle en bac se remplisse rapidement et monopolise votre balcon
- Si vous être dans un duplex ou triplex, n'hésitez pas à inviter vos voisins à participer.
- Gardez une liste des matières compostables à portée de la main.
Et finalement, soyez patient.
Matières organiques pour le composteur (matières compostables)
- Céréales
- Fruits et légumes
- Epluchures
- Gazon séché
- Graines/marc de café
- Filtres à café non blanchis
- Sachets de thé
- Coquilles d'oeuf (émiettées, si vous ne voulez pas les retrouver telles quelles l'année suivante)
- Mousse de sécheuse
- Cheveux
- Plantes de jardin
- Résidus de balayeuse
- Feuilles mortes, fleurs fanées
- Cendres refroidies
- Balayures
- Foin
- Paille
- Mauvaises herbes (non montées en graines)
- Résidus d'émondage
- Sciure de bois (petite quantité)
- Mouchoirs en papier, essuie-tout
- Papier journal (attention à l'encre d'imprimerie)
Matières plus difficile à composter
- Épis de maïs : Il est déconseillé de mettre des épis de maïs dans un compost urbain car celui-ci est particulièrement long à se décomposer. Les feuilles du maïs peuvent être compostées, mais seulement si elles sont bien mélangées avec d'autres résidus, terre ou compost déjà terminé.
- Pain : Le pain est plus difficile et long à composter, s'il est ajouté en trop grosse quantité ou en trop gros morceaux il peut faire rater votre compost. Une fois sec, vous devez soit le casser en petit morcaux et bien l'éparpiller. Ou encore mieux, donnez-le aux oiseaux qui s'en feront un régal et le composteront pour vous!
Matières à ne pas mettre dans le composteur
- Viandes
- Sauces
- Produits laitiers
- Graisse
- Fromage
- Arêtes de poissons
- Noix (les mettre au feu)
- Huile
- Litière d'animaux et excréments
- Les écorces d'agrumes
Résidus de jardinage qui ne se compostent pas
- Chiendent
- Herbe à poux
- Herbe à puce
- Herbes traitées chimiquement
- Plantes malades
- Feuilles de noyer
- Feuilles de rhubarbe
- Tailles, branches (quelques branches permettent d'aérer naturellement le compost)
Témoignage d'un composteur
Il est frappant de voir que si l'on cherche des modes d'emploi du compostage, on en trouve autant que d'auteurs. Après 10 ans de pratique, j'en suis arrivé à la "simplicité" de l'usage courant que je m'empresse de vous décrire (elle concerne plus particulièrement l'utilisation d'un composteur fermé)
Le principe général
Votre compost est un milieu de vie qui évolue. Pour rester dans la zone d'équilibre de ce milieu, il suffit d'équilibrer les déchets "secs" (feuilles mortes, paille, ..) et les déchets "humides" (fruits, légumes, ...), en laissant le milieu respirer (ne pas tasser par exemple) et humide (mais pas trop). Un bon principe est de ne pas mettre trop souvent la même chose ni en trop grosse quantité. En fonction de vos apports et suivant les couches du compost, différentes formes de vie vont prospérer et se succéder. Ainsi retourner le compost est nécessaire pour maintenir une bonne aération et éviter ainsi les mauvaises odeurs. Daut une composière, utiliser 'une tige aératrice' pour maintenir une bonne aération.
Les matières compostables
Je pars du principe général que toute matière "naturelle" est compostable, y compris le bois (en petits morceaux sinon employer la méthode des Templiers ou tout simplement mettre les branches en tas sous une forte haie où elles pourriront tranquillement) et le carton. Si vous voulez y mettre de la viande et autre matière "à problème", il faut les incorporer au compost et pas les laisser en surface! Cette matière est l'une des plus difficile à composter car elle dégage de fortes odeurs; recouvrez-la donc d'une bonne couche de matériaux "secs" (on est d'ailleurs ici face au même problème et à la même solution que celle des toilettes à compostage). Certains matériaux sont à éviter pour le déséquilibre qu'il donne au milieu : plantes malades ou mauvaises herbes avec graines (si votre compost ne monte pas suffisamment en température pour les "stériliser" - chiendent, mouron, ortie,...), feuilles de noyer (en grande quantité, le noyer 'empoisonne ses concurrents').
La première fois
Quand je déménage, je repars à zéro : sur une petite surface plane et mi-ombragée, pas trop loin de la maison, j'installe mon composteur. il faut vérifier que l'on pourra ouvrir facilement par la suite le panneau du bas pour vérifier l'état d'avancement du compost. Dans la cuisine j'ai un seau avec un couverture "hermétique" qui permet de stocker plusieurs jours de déchets de cuisine sans que les odeurs se répandent. Une fois plein, je le vide dans le composteur, j'utilise ma tige aératrice et je mets dessus une couche de matériaux "secs" (herbe de tonte pas trop humide, feuilles, copeaux, paille...) et par temps chaud j'arrose le tout sans excès.
Voilà. Le critère de succès : quand vous ouvrez de nouveau le composteur quelques jours plus tard, il ne doit pas sentir. Si cela advenait, vérifier s'il n'est pas trop humide en le soulevant : dans ce cas, il faudra le remuer en ajoutant du "sec". Dans le cas contraire (on observe souvent alors une pourriture blanche), humidifier.
La récolte
Il est difficile de récolter du compost par la petite porte de la compostière. Il vaut mieux le démouler. On peut ainsi nettoyer les trous du fond. Le compost mûr (couleur noire et odeur d'humus forestier) ne comporte plus de vers de compost et ressemble beaucoup à une bonne terre de jardin. Il est obtenu en 6 mois à 1 an. Il sera incorporé au sol en surface. On peut utiliser le compost avant (il a des restes non "digérés" et comporte des vers) mais dans ce cas il faut éviter qu'il soit en contact avec les racines de vos plantes ou vos semis car il est trop fort : on le met sur le sol et on le recouvre (feuilles, paille). Signalons qu'au bout d'un an, le tas de compost sera réduit à environ 1/3 de son volume initial.
Emploi du compost
Plusieurs emplois sont possibles:
- comme amendement organique, le compost améliore la strucure du sol
- comme paillage, le compost permet de garder la terre humide et de garder un sol sans mauvaises herbes
- comme terreau pour les plantes d'intérieur (en mélange)
- pour terreauter le gazon fatigué
Résultat immédiat
Même si vous n'utilisez pas particulièrement le compost qui en résulte, vous pourrez constater une baisse importante de vos déchets ménagers (surtout si vous achetez des légumes verts et des fruits) et donc c'est une bonne politique de recyclage. Alors à vos composts ...
Voir aussi
- Le recyclage
- L'agriculture biologique
- L'agriculture
- La gestion des déchets
- Réduire, Réutiliser, Recycler
- Le BRF (ou Bois Raméal Fragmenté)
- compost végétal (ou compost vert)
Webographie
- http://www.eco-bio.info/accueil.html, application concrete
- http://www.compostage.info, toutes les techniques de compostage
- un exemple de compostage individuel sur le site naturaliste.net
Bibliographie
- Pourquoi et comment réaliser et utiliser votre compost ménager © ADEME (Document pdf).
- Composter les déchets organiques, document pdf avec explications et statistiques
- Fiche pédagogique sur le fût de compostage © WWW.COMPOSTAGE.INFO (Document pdf).