Agriculture : Différence entre versions

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L'agriculture (du latin agricultura) est l'ensemble des activités économiques ayant principalement pour objet la culture des terres, et d'une manière générale « l'ensemble des travaux transformant le milieu naturel pour la production de végétaux et d'animaux utiles à l'Homme ».
  
L'agriculture pratiquée actuellement ne respecte pas la Terre, elle la vide et la pollue.  
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Dans le domaine de l'économie agricole, l'agriculture est définie comme l'ensemble des activités dont la fonction est de produire un revenu financier à partir de l'exploitation de la terre (cultures), des forêts (foresterie), des produit de la mer, lacs et rivières (aquaculture, pêche), des animaux de ferme (élevage) et des animaux sauvages (chasse).
  
De plus, elle n'est pas raisonnée. Nous produisons trop par rapport à nos besoins, et "fertilisation" et "protection des plantes" sont les seuls mots qu'on entend.
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L'homme, est devenu culturellement omnivore il y a environ trois millions d'années et a vécu de la chasse, de la pêche et de la cueillette pendant des milliers d'années. Si la collecte de graines sauvages est avérée il y a 23000 ans dans l'actuel Israël, l'agriculture proprement dite est apparue entre le VIe et le Ier millénaire avant J.-C. Elle a ensuite profondément évolué au cours des siècles, grâce à son adaptation aux conditions naturelles, à la mise au point de nouvelles techniques agricoles (la houe, la herse) et de nouveaux produits chimiques (les engrais minéraux, les produits phytosanitaires), et à l'introduction de variétés améliorées (voir amélioration des plantes).
  
Les sols sont considérés comme un support et non comme un milieu dans lequel les minéraux, l'eau, les atmosphères, les animaux, les champignons, les racines, les bactéries et autres font partie de toute la beauté et la vie souterraine. Le [[sol]] n'est pas seulement capable d'absorber des engrais et des sels minéraux, il est capable de faire bien mieux...
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L'agriculture diffère de l'agronomie, laquelle représente l'ensemble des connaissances scientifiques, économiques et sociales auxquelles il est fait appel pour comprendre l'agriculture dans toutes ses dimensions.
  
Les cultures végétales utilisent trop souvent des [[variétés hybrides]], les récoltes sont trop mécanisées, alors qu'il faut songer à l'[[autonomie énergétique]]...
 
  
Les cultures [[OGM]] se développent, elles couvraient 90 millions d'hectares dans 21 pays en 2005.
 
  
L'élevage intensif concentre le bétail et ne sait plus quoi faire de son [[fumier]], utilise des antibiotiques en préventif, alimente le bétail pour qu'il produise.
 
 
L'agriculture n'est pas pensée comme locale, mais aujourd'hui, avec des politiques théoriques ne tenant pas compte de l'avenir et favorisant la concurrence, des régions voire des pays se spécialisent dans certaines productions.
 
 
Il n'y a plus de production de légumes dans de nombreuses régions. Pour un droit à une alimentation saine, variée, accessible localement, des solutions existent pourtant.
 
  
 
Ici nous allons essayer de réfléchir sur des techniques pour une réconstruction de l'agriculture respectueuse de notre environnement.
 
Ici nous allons essayer de réfléchir sur des techniques pour une réconstruction de l'agriculture respectueuse de notre environnement.

Version du 2 septembre 2006 à 15:45

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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
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Permaculture
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Alimentation
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Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
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Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'agriculture (du latin agricultura) est l'ensemble des activités économiques ayant principalement pour objet la culture des terres, et d'une manière générale « l'ensemble des travaux transformant le milieu naturel pour la production de végétaux et d'animaux utiles à l'Homme ».

Dans le domaine de l'économie agricole, l'agriculture est définie comme l'ensemble des activités dont la fonction est de produire un revenu financier à partir de l'exploitation de la terre (cultures), des forêts (foresterie), des produit de la mer, lacs et rivières (aquaculture, pêche), des animaux de ferme (élevage) et des animaux sauvages (chasse).

L'homme, est devenu culturellement omnivore il y a environ trois millions d'années et a vécu de la chasse, de la pêche et de la cueillette pendant des milliers d'années. Si la collecte de graines sauvages est avérée il y a 23000 ans dans l'actuel Israël, l'agriculture proprement dite est apparue entre le VIe et le Ier millénaire avant J.-C. Elle a ensuite profondément évolué au cours des siècles, grâce à son adaptation aux conditions naturelles, à la mise au point de nouvelles techniques agricoles (la houe, la herse) et de nouveaux produits chimiques (les engrais minéraux, les produits phytosanitaires), et à l'introduction de variétés améliorées (voir amélioration des plantes).

L'agriculture diffère de l'agronomie, laquelle représente l'ensemble des connaissances scientifiques, économiques et sociales auxquelles il est fait appel pour comprendre l'agriculture dans toutes ses dimensions.



Ici nous allons essayer de réfléchir sur des techniques pour une réconstruction de l'agriculture respectueuse de notre environnement.


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