Distillation : Différence entre versions
m (Modifications de Asob (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de Antaya) |
(l'erreur est corrigée ;)) |
||
Ligne 72 : | Ligne 72 : | ||
== Webographie == | == Webographie == | ||
* http://www.fairesagnole.eu | * http://www.fairesagnole.eu | ||
− | + | * http://www.wikignole.be | |
== Bibliographie == | == Bibliographie == | ||
[[Catégorie:Alcool]] | [[Catégorie:Alcool]] |
Version du 23 février 2007 à 18:34
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Il faut premièrement distinguer deux types de distillation:
- La distillation alcoolique permettant de faire évaporer l'alcool, puis de le condenser ensuite afin d'augmenter la proportion d'alcool dans le produit final
- La distillation de plantes permettant de produire des huiles essentielles.
Définitions
Distillation
La distillation est un procédé de séparation de deux substances miscibles qui se trouvent sous forme liquide. Le procédé utilise la propriété de température d'ébullition. Pendant qu'un liquide s'évapore, l'autre n'atteint pas sa température d'évaporation et reste liquide. La vapeur ainsi produite peut être condensée (distillat), et la substance restante est appelée résidu.
Alambic
L’alambic (de l’arabe al-ambic qui signifie vase à distiller) est un appareil qui exploite les propriétés des différences de température d’évaporation des matières. Le mot alcool vient également de l’arabe (al-chohol qui signifie chose subtile). Ainsi pour séparer l’alcool de l’eau d’un produit fermenté il suffit de savoir que l’alcool bout à partir de 78° (contre 100° pour l’eau) et qu’il gèle à –130° (contre –0° pour l’eau). Voilà qui nous donne déjà quelques indications.
Principe de distillation alcoolique
Avertissement : en France, ainsi que dans beaucoup d'autres pays, il est interdit de faire soi-même une distillation alcoolique.
L'alcool bout à environ 78,5°C (173°F), donc à une température inférieure à la température d'ébullition de l'eau (100°C, 212°F, à une pression atmosphérique normale). Donc, en chauffant le mélange d'eau et d'alcool à une température supérieure à 78,5°C (173°F) et inférieure à 100°C (212°F), on évapore préférentiellement l'alcool que l'on condense par la suite. Cependant, l'alcool ayant des liaisons atomiques fortes avec l'eau, le produit de la distillation contient toujours de l'eau, il n'est pas possible d'obtenir de l'alcool pur à partir de la distillation. Le 100% n'est d'ailleurs jamais possible,même en chimie (maximum de 99,9%).
Au départ vous avez le liquide que vous voulez distiller, en fait c'est la plupart du temps de la pourriture (au sens noble du mot) de quelque chose, du raisin, de la poire, de la prune, des mirabelles ou même du bois (pour le tafia, une "boisson d'hommes").
On y trouve trois composants principaux, de l'eau, de l'alcool issu de la fermentation et des arômes subtils qui vont faire le goût de ce liquide obtenu à la fin.
L'intérêt de la distillation, c'est de diminuer la proportion d'eau dans la macération de départ, proportion qui est de l'ordre de 60%.
Exemple avec de la poire:
- l'eau:
- pas de goût
- pas cher
- point d'ébullition 100°C
- l'alcool et ses arômes de poire:
- pas cher non plus
- vous n'avez qu'à faire fermenter 50 kg de poires dans un tonneau (la fermentation est une étape primordiale a ne pas négliger pour obtenir une eau de vie de qualité)
- point d'ébullition en gros 88°
Au départ, on fait tout bouillir dans un bouilleur. Quand on fait bouillir à 100°, ça fait du gaz, qui emporte tout au passage, l'eau, l'alcool et les arômes. C'est parti. Le gaz se retrouve dans la colonne à distiller, qui est garnie de plaques de toutes sortes, qui servent de plaques de contact. En bas de la colonne, il fait 100°C. En haut, la température est à 90-95°.
Il est possible de fabriquer son propre distillateur d'essences pour pas très chers. En effet, il est possible d'utiliser :
- Une cocotte minute (pour bouillir l'eau) avec son panier suspendu pour contenir les plantes.
- Tuyau en cuivre pour réaliser le serpentin à fixer sur le sifflet de la cocotte.
- Diamètre: ~10mm (0.4po).
- Récipient métallique ou non, suffisamment haut pour accueillir et refroidir le serpentin de cuivre.
Pour mieux saisir les mystères de la chimie, un petit schéma de principe maison :
Recommandations
Utilisez une cocotte minute dédiée à ce travail. Adaptez sur une vieille cocotte, à la sortie de pression de vapeur un tuyau qui raccordera la cocotte au serpentin dans le fût de refroidissement. Les coudes de ce tuyau ne doivent pas avoir d'angle inférieur à 135°. Quand vous serez en train de distiller, vérifier bien qu'à la sortie, l'écoulement s'effectue au goutte-à-goutte (c'est un indicateur qui vous permettra de réguler la température de chauffe).
Un petit truc pour garder le meilleur: prenez 5 verres en plastique, numérotez-les de 1 à 5, dès les premières gouttes récoltées, contrôlez la saveur en gouttant légèrement, sinon vous ne finirez pas votre travail. Dès que vous sentez une différence dans le taux d'alcool, faites un repère au marqueur sur le verre, ainsi de suite jusqu'à la fin de la distillation du contenu de la cocotte. À la fin il ne reste que de l'eau. Maintenant il ne vous suffira plus qu'à choisir ce que vous voulez garder pour faire votre alcool maison, tous les verres marqués 1 ou tous les verres 2, etc.
Précautions
Il faut absolument écarter les têtes et les phlegmes de la distillation. C'est à dire ce qui sort en premier (têtes) et en dernier (phlegmes). Car l'alcool du début peut contenir du méthanol (qui rend fou et aveugle -alcool de bois), et à la fin c'est plein de trucs amers, dangereux, et imbuvables. Les phlegmes peuvent être remis dans l'alambic lors d'une prochaine distillation pour récupérer l'alcool ainsi que les aromes qu'ils contiennent.
Il faut aussi être prudent en remplissant la cocotte minute. Il est raisonnable de ne pas la remplir plus qu'aux trois quarts afin d'éviter qu'elle ne puisse se boucher (morceau de fruits qui obstruerait la soupape de pression) ce qui ferait monter la pression et qui pourrait mener à l'explosion!