Cidre : Différence entre versions
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− | Il s'obtient en pressant divers variétés de pommes dans un pressoir.Le pressage des pommes se fait à la fin de l'automne (variable suivant les régions). Le produit du pressage des pommes est un jus très sucré un peu écœurant qui très vite se met à fermenter. Ce jus est entreposé dans un récipient alimentaire quelconque dans un endroit frais et sec (traditionellement une cave). Le jus de pomme doit rester en contact avec l'air. Pendant quelques semaines le jus va continuer à fermenter et à décanter. Il est alors possible de faire ce que l'on appelle un sous-tirage. C'est-à-dire qu'on transvase le cidre d'un récipient à un autre en retirant les dépôt présents au fond du premier récipient. Le sous-tirage permet de rendre la fermentation du cidre plus regulière. Lorsque le cidre est suffisament fermenté (on mesure le degré d'alcool), il est mis en bouteille. Après la mise en bouteille, la fermentation s'arrête dans la bouteille et le cidre peut se conserver plusieurs années de cette manière. | + | Il s'obtient en pressant divers variétés de pommes dans un pressoir. Le pressage des pommes se fait à la fin de l'automne (variable suivant les régions). Le produit du pressage des pommes est un jus très sucré un peu écœurant qui très vite se met à fermenter. Ce jus est entreposé dans un récipient alimentaire quelconque dans un endroit frais et sec (traditionellement une cave). Le jus de pomme doit rester en contact avec l'air. Pendant quelques semaines le jus va continuer à fermenter et à décanter. Il est alors possible de faire ce que l'on appelle un sous-tirage. C'est-à-dire qu'on transvase le cidre d'un récipient à un autre en retirant les dépôt présents au fond du premier récipient. Le sous-tirage permet de rendre la fermentation du cidre plus regulière. Lorsque le cidre est suffisament fermenté (on mesure le degré d'[[alcool]]), il est mis en bouteille. Après la mise en bouteille, la fermentation s'arrête dans la bouteille et le cidre peut se conserver plusieurs années de cette manière. |
Cette méthode produit un cidre sec très pauvre en sucre. Le cidre dit "doux" s'obtient soit en rajoutant du sucre soit en stoppant la fermentation par pasteurisation ce qui n'est pas très décroissant. | Cette méthode produit un cidre sec très pauvre en sucre. Le cidre dit "doux" s'obtient soit en rajoutant du sucre soit en stoppant la fermentation par pasteurisation ce qui n'est pas très décroissant. | ||
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− | La transformation du jus de pomme en cidre est sensible à un important nombre de facteurs : la température, la propreté des récipients mais aussi le temps de fermentation, le nombre de sous-tirages, les caractéristiques du local, qui sont variables d'une région à l'autre. | + | La transformation du jus de pomme en cidre est sensible à un important nombre de facteurs: la température, la propreté des récipients mais aussi le temps de fermentation, le nombre de sous-tirages, les caractéristiques du local, qui sont variables d'une région à l'autre. |
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Version du 12 décembre 2004 à 21:45
Le cidre est une boisson faiblement alcoolisée faite à partir de la pomme.
Il s'obtient en pressant divers variétés de pommes dans un pressoir. Le pressage des pommes se fait à la fin de l'automne (variable suivant les régions). Le produit du pressage des pommes est un jus très sucré un peu écœurant qui très vite se met à fermenter. Ce jus est entreposé dans un récipient alimentaire quelconque dans un endroit frais et sec (traditionellement une cave). Le jus de pomme doit rester en contact avec l'air. Pendant quelques semaines le jus va continuer à fermenter et à décanter. Il est alors possible de faire ce que l'on appelle un sous-tirage. C'est-à-dire qu'on transvase le cidre d'un récipient à un autre en retirant les dépôt présents au fond du premier récipient. Le sous-tirage permet de rendre la fermentation du cidre plus regulière. Lorsque le cidre est suffisament fermenté (on mesure le degré d'alcool), il est mis en bouteille. Après la mise en bouteille, la fermentation s'arrête dans la bouteille et le cidre peut se conserver plusieurs années de cette manière.
Cette méthode produit un cidre sec très pauvre en sucre. Le cidre dit "doux" s'obtient soit en rajoutant du sucre soit en stoppant la fermentation par pasteurisation ce qui n'est pas très décroissant.
Remarque :
La transformation du jus de pomme en cidre est sensible à un important nombre de facteurs: la température, la propreté des récipients mais aussi le temps de fermentation, le nombre de sous-tirages, les caractéristiques du local, qui sont variables d'une région à l'autre.