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Un '''engrais vert''' est une technique où l'on uilise des plantes à croissance rapide, qui se développent même en fin de saison en couvrant le sol de façon importante. Sur une courte période, elles constituent une forte quantité de matière organique récupérable pour enrichir naturellement la terre.
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On utilise les plantes fourragères [[légumineuse]]s, comme le [[trèfle]], la [[luzerne]], ou non légumineuse comme la [[moutarde]], [[phacélie]] ou la [[vesce]] (commune dans les champs sans culture). Les légumineuses sont utilisées pour leur faculté à fixer l'[[azote]] de l'[[air]] et pour la masse de leur feuillage. En fermentant rapidement, ces engrais améliorent de façon certaine la structure du sol, en apportant humus et azote.
  
 
== Rôles d'un engrais vert ==
 
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=== Protéger les sols de l'érosion ===
 
=== Protéger les sols de l'érosion ===
La couche de terre végétale (couche nourricière) est très fine et longue à se former. Il est donc indispensable de la protéger particulièrement dans les zones où les hivers sont pluvieux et dans les terrains pentus. L’implantation d’un engrais vert protégera la surface du sol durant toute la période d'interculture.
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La couche de terre végétale (couche nourricière) est très fine et longue à se former. Il est donc indispensable de la protéger particulièrement dans les zones où les hivers sont pluvieux et dans les terrains pentus. L’implantation d’un engrais vert à croissance rapide protégera la surface du sol durant tout l’hiver
  
 
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=== Quelques engrais verts et leurs caractéristiques ===
 
=== Quelques engrais verts et leurs caractéristiques ===
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* http://det68.free.fr/purins.htm
 
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== Bibliographie ==
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* "Les secrets de l'Ortie", éd. de Terran. ISBN 2913288251
 
* "Les secrets de l'Ortie", éd. de Terran. ISBN 2913288251
 
* "La consoude, trésor du jardin", éd. de Terran. ISBN 2913288227
 
* "La consoude, trésor du jardin", éd. de Terran. ISBN 2913288227

Version du 31 mars 2007 à 17:27

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
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Un engrais vert est une technique où l'on uilise des plantes à croissance rapide, qui se développent même en fin de saison en couvrant le sol de façon importante. Sur une courte période, elles constituent une forte quantité de matière organique récupérable pour enrichir naturellement la terre.


Qu'est-ce qu'un engrais vert

Cette technique culturale consiste à cultiver des plantes sur un sol puis de les détruire et les enfouir sur place. Elle est pratiquée entre 2 cultures vivrières dans le but d'améliorer l'aptitude culturale du sol (propriété physique, chimique et biologique).

On utilise les plantes fourragères légumineuses, comme le trèfle, la luzerne, ou non légumineuse comme la moutarde, phacélie ou la vesce (commune dans les champs sans culture). Les légumineuses sont utilisées pour leur faculté à fixer l'azote de l'air et pour la masse de leur feuillage. En fermentant rapidement, ces engrais améliorent de façon certaine la structure du sol, en apportant humus et azote.

Rôles d'un engrais vert

Protéger les sols de l'érosion

La couche de terre végétale (couche nourricière) est très fine et longue à se former. Il est donc indispensable de la protéger particulièrement dans les zones où les hivers sont pluvieux et dans les terrains pentus. L’implantation d’un engrais vert à croissance rapide protégera la surface du sol durant tout l’hiver

Prévenir de l'enherbement des sols par les mauvaises herbes

Autre intérêt non négligeable : la lutte contre les mauvaises herbes. En effet, la concurrence entre les plantes est acharnée. La mise en place rapide d’un "engrais vert" après la récolte des légumes empêchera tout développement des herbes indésirables.

Limiter le gaspillage et prévenir la pollution

Après toute culture, un certain nombre d’éléments minéraux restent disponibles dans les sols (excédant des apports d’engrais, minéralisation de l’humus) et sont donc, tels les nitrates , susceptibles d’être lessivés pendant l’hiver. La mise en place d’un « engrais vert » a donc pour objectif de faire consommer ces excédants mais aussi de les rendre à nouveau disponibles pour la culture suivante après broyage et enfouissement en fin d’hiver. Le choix d’une plante, autre qu’une légumineuse s’imposera lorsque le risque d’excédant azoté se présentera (apport en lisier ou fumier important). En effet, les légumineuses ont la particularité de synthétiser l’azote nécessaire à leur croissance à partir de l’azote de l’air. Elles sont donc peu consommatrices d’azote d’origine minérale.

Améliorer la structure des sols et limiter le drainage

Décompacter le sol qui peut se faire par un labour profond ou encore par le semis d’un « engrais vert » ayant un développement racinaire important. En outre, ce décompactage améliore la vie microbienne ; au printemps, au moment du réchauffement du sol, cette flore microbienne participera à la restitution d’éléments fertilisants. L’importance du développement racinaire et du couvert végétal contribuera ainsi à limiter le lessivage qui conduit à l’accumulation des nitrates dans les ruisseaux et les nappes phréatiques

Choisir son engrais vert

Rapidité d'installation Développement racinaire et effet sur la stucture du sol Masse du couvert végétal Qualités apicoles (plantes mellifères) Interêt dans la lutte contre le lessivage des nitrates
Chou + + + + + + + + + + +
Moutarde + + + + + + + + + + + + + +
Navet + + + + + + + + + +
Colza + + + + + + + + + + + + + +
Sarrasin + + + + + + + + + + +
Vesce + + + + + + + -
Trèfle violet + + + + + + + -
Mélilot + + + + + + + + + -
Phacelie + + + + + + + + + + + + + +
Ray-grass + + + + + + + + + +
Moha + + + + + + + + + +
Seigle + + + + + + + + + +

Quelques engrais verts et leurs caractéristiques

Variétés Hauteur Dose de semis Caractéristiques Date et conseils de semis
Colza fourrager 80 cm à 1,80 m 150 à 200 grs / 100 m² Avantages : Très riche en azote, utilisable en engrais vert et en fourrage, couvre très bien le sol et le protège contre le lessivage des éléments fertilisants.

Inconvénients : Assez difficile à enfouir du fait de ses racines puissantes. Végétation assez haute. Il est déconseillé de cultiver le colza avant une culture de radis, navets...

Mars à août. Valable pour une jachère rapide.
Luzerne 50 à 80 cm 250 grs / 100 m² Légumineuse

Avantages : Très bon fourrage, excellent fixateur d'azote. Protège la terre contre l'érosion grâce à son système racinaire pivotant. Très résistant à la sécheresse. Enrichit le sol en humus.

Inconvénients : Ne réussit pas dans toutes les terres. Risques de repousses. Craint l'humidité excessive..Lente à installer.

Mars à septembre. Terre très propre. Valable pour une jachère de 3 ans. Attention une vieille luzerne est difficile à détruire
Moutarde blanche 25 à 60 cm 200 à 300 grs / 100 m² Avantages : Croissance rapide. Action anti-nématode (vers nuisibles). Facile à enfouir.

Inconvénients : Délai pour remettre le terrain en culture (6 à 8 semaines). Arrive très vite à maturité. Il est déconseillé de cultiver la moutarde avant une culture de radis, navets.

Avril à septembre. Peut s'utiliser avant une culture tardive (haricots, tomates, courges...) Du fait de sa croissance rapide, éviter de semer trop tôt pour passer l'hiver (les plantes deviennent alors très difficiles à enfouir). Valable pour une jachère rapide.
Navette fourragère . 150 à 200 grs / 100m² Avantages : Croissance rapide. Très riche en azote, utilisable en engrais vert et en fourrage. Fauchage facile. Résiste bien à la sécheresse.

Inconvénients : Assez difficile à enfouir du fait de ses racines puissantes. Peu résistante au froid. Il est déconseillé de cultiver la navette avant une culture de radis, navets...

Juillet / août. Valable pour une jachère rapide.
Phacélia 80-100 cm 100 à 150 grs / 100m² Avantages : Action insecticide (nématodes). Fixe les nitrates au niveau de la racine. Etouffe vite les mauvaises herbes en particulier le chiendent. Belle fleur bleue, plante mellifère. Système racinaire dense et fin, améliore la structure des terres. Aucun parasite connu.

Inconvénients : Délai pour remettre le terrain en culture (6 à 8 semaines). Arrive très vite à maturité (floraison 50 jours après semis selon conditions climatiques).

de mi-juillet à mi-septembre. Attention aux doses de semis, graines très fines. Valable pour une jachère rapide
Ray grass Anglais . 250 à 300 grs / 100 m² Avantages : Idéal pour les terres en friche, peut s'utiliser en association avec du trèfle blanc. Pousse vigoureuse .Peut être semé tardivement. Se tond facilement. Protège la terre contre le lessivage des éléments fertilisants.

Inconvénients : Attire de nombreux insectes nuisibles, en particulier les tipules et les vers gris

Mars à octobre. Valable pour une jachère de 3ans en association avec du trèfle blanc nain
Ray grass d'Italie . 300 à 400 grs /100 m² Avantages : Idéal pour les terres en friche, peut s'utiliser en association avec du trèfle violet. Pousse très vigoureuse .Peut être semé tardivement. Très bon fourrage. Faucher régulièrement. Protège la terre contre le lessivage des éléments fertilisants.

Inconvénients : Croissance très rapide. Attire de nombreux insectes nuisibles, en particulier les tipules et les vers gris

Mars à octobre.Valable pour une jachère de 18 mois, (éventuellement en association avec du trèfle violet)
Trèfle violet 20 à 40 cm 200 à 250 grs / 100 m² Légumineuse

Avantages : Apport d'azote à la terre. S'adapte à tout types de sols. Conseillé après des cultures de crucifères (choux, navets, colza...). Peut se tondre.

Inconvénients : Peut repousser après enfouissage. Pousse mieux en association avec du ray grass. Démarrage assez lent si le sol est froid, peut se faire envahir par des mauvaises herbes. Déconseillé en cas de terrain infesté par le mouron

Mars à septembre. Valable pour débuter une nouvelle culture en juin (tomate, courge, haricot...

Durée de végétation : 6 mois à 2 ans. Attention un vieux trèfle est difficile à détruire

Trèfle incarnat 25 à 50 cm 250 à 300 grs / 100m² Légumineuse

Avantages : Apport d'azote à la terre. Conseillé après des cultures de crucifères (choux, navets, colza...). Facile à enfouir Inconvénients : Démarrage lent, peut se faire facilement envahir par des mauvaises herbes. Germination pas toujours très vigoureuse. Déconseillé en cas de terrain infesté par le mouron

Juillet à mi-août. A réserver aux terrains propres. Valable pour une jachère rapide
Trèfle blanc 10 à 50 cm . Légumineuse .
Fénugrec . . Légumineuse Printemps-été. Durée de végétation : 3 mois. Sols plutôt calcaires. Craint le gel
Fèverole . . Légumineuse semis toute l’année. Durée de végétation : 3 mois ou 6 mois (hiver). Bien arroser en été
Lupin blanc . . Légumineuse semis toute l’année. Durée de végétation : 2 mois ou 4 mois (hiver).

Autres plantes faisant office d'engrais verts

Voir aussi

Liens internes

L'agriculture...


Liens externes

Bibliographie

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