Thymus vulgaris : Différence entre versions

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On utilise les feuilles le plus souvent séchées, dont on extrait aussi l'huile essentielle.
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Version du 2 octobre 2007 à 11:17



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Dénomination

  • Nom latin : Thymus vulgaris
  • Nom scientifique : Thymi herba

Le thym étant une des variétés dont les composantes chimiques varient selon le climat et l’environnement; on lui donne alors plusieurs appellations nommées « chémotypes », dès lors, lorsque nous rencontrons dans le commerce une variété de thym, le chémotype est annoté de façon à connaître les principaux constituants, qui eux auront des propriétés différentes. La variabilité du thym a donc conduit les botanistes à donner un nom latin ou scientifique à chaque chémotype.

Les différents chémotypes du thymus vulgaris
Nom scientifique Nom courant
Thymus vulgaris L. thymoliferum thym à thymol
Thymus vulgaris L carvacroliferum thym à carvacrol
Thymus vulgaris L. geranioliferum thym à géraniol
Thymus vulgaris L. linaloliferum thym à linalol
Thymus vulgaris L. paracymeniferum thym à paracymène
Thymus vulgaris L. thajanoliferum thym à thujanol
Thymus vulgaris L. terpineoliferum thym à alpha terpinéol

Dans les commerces, se représentant le plus généralement par leur chémotype, d'autres espèces de Thymus se retrouveront alors à côté du thymus vulgaris sous l’appellation de « thymus + chémotype ».

  • Le thymus citriodorus est aussi un thym à géraniol.
  • le Thymus satureioides COSSON borneol-carvacroliferum originaire du Maroc estle thym à saturéioïdes contenant beaucoup de bornéol.
  • Le thymus zygis est composé de carvacrol et de thymol, et est souvent employé au même titre que le Thymus vulgaris à phénols.
  • Le Thymus mastichina L. cineolifera serait une espèce de thym d’Espagne contenant beaucoup de 1.8 cinéole (55 à 75%) ainsi que du limonène.
  • Le Thymus serpyllum L. em FRIES serait quant à lui composé de thymol,carvacrol(20-30 % avec un taux de 26 % maximum pour ces deux phénols), linalol, bornéol,géraniol, a-terpinéol, terpinène-1-ol-4.


Taxonomie

  • Embranchement : Spermaphytes
  • Sous-embranchement : Angiospermes
  • Classe : Dicotylédones
  • Sous-classe : Lamiidées
  • Ordre : Lamiales
  • Famille : Lamiacées(Lamiaceae)ou Labiacée (Labiatae)ou Labiées
  • Genre : Thymus
  • Espèce : vulgaris

On trouve dans le genre Thymus de très nombreuses espèces Thymus caespititius, T. azoricus, T. broussonettii, T. camphoratus , T.chamaedrys L., T. cilicicus, T. x citriodorus, T. coccineus, T. funkii, T. x Citrionodus "Archer's gold", T. x C. "Bertram Anderson", T. x C. "Fragantissimus, T. x C. "Golden King", T. x C. "Silver Queen", T. doerfleri, T. d. "Bressingham pink", T. "Doone Valley", T.s hirtus, T. herba-barona, T. lanuginosus, T. longicaulis, T. mastichina, T. orospedanus, T. pannonicus, T. piperella, T. polytrichus, T. praecox ssp. Articus, T. praecox "porlok", T. pseudolanuginosus, T. pulegioides, T. riatarum, T. saturejoides, T. serpyllum Albus, T. S. "Annie Hall", T. S. coccineus, T. S. "Goldstream", T. S. "lemon curd", T. S. "minimus", T. S. "Pink Chintz", T. S. "Pink Chintz", T. S. "Russeting", T. vulgaris aureus, T. V. "Lucy", T. V. "Silver Posie", T. Zygis, …

La classification et la reconnaissance des thyms sont très complexes, car ils s’hybrident assez facilement et certaines espèces ne se distinguent que par la variation de l’huile essentielle. Sinon plus couramment, c’est par la couleur des fleurs, la forme des feuilles et l’odeur que l’on peut les différencier.

Synonymes latins

Dans le temps, toutes les variétés de thym et même la sarriette étaient reprises sous le nom de Thymus ou Thymos.


Dénominations françaises et étrangères

En Français

Thym commun, Thym des jardins, Pote, Frigoule, Barigoule, Farigoule, Mignotise des Genevois, Herbe de thym, Thym vulgaire, thym vrai.

En langue étrangère

Le Thym à travers le monde
Pays Nom courant
Albanais Timus
Allemand Thymian,Römischer Quendel
Anglais Thyme, Garden Thyme
Arabe Sa'tar, Zeeter, Satr, Zatr, ????, ???? , ???????, ???????, ???????
Arménien Dzotor, Cotor
Azéri K?klikotu, ?????????
Basque Elharr, Ezkai, Tuma, Xarbot
Bulgare Mashterka gradinska, ??????? ?????????
Catalan Farigola, Frígola, Timó; Pebrella (Thymus piperella)
Chinois Ai hao
Chinois (Cantonais) Baak leih heung, [baak léih hèung]
Chinois (Mandarin) Bai li xiang, [b i l xi?ng]
Coréen Paengnihyang, Taim
Croate Timijan
Tchèque Mate?ídouška, Tymián, Tymián obecný
Danois Timian
Esperanto Timiano
Estonien Aed-liivatee, Liivatee, Tüümian
Galéique Lus an righ
Galicien Tomiño
Grec Thymon, Thimari, Thymari, ??????, ? ???
Hébreu Koranit, Qoranit, Timin, ???????, ?????????
Hongrois Timián, Tömjénf?, Démutka, Kakukkf?, Balzsamf?
Icelandais Timjan, Garðablóðberg
Indonésien Timi
Italien Timo
Kazakh Jebir, Jebir?öp, Tas?öp, ???? ?, ?????, ?????? ?,
Lituanien  ?iobrelis, Vaistinis ?iobrelis
Maltais Timu, Sag?tar (Thymus capitatus)
Norvégien Timian, Hagetimian
Néerlandais Tijm, Keukentijm, Wintertijm
Polonais Tymianek, Tymianek pospolity, Tymianek w?a?ciwy
espagnol Tomillo, thym rouge, thym blanc (si il est rectifié)
Portugais Tomilho-ordinário; Tomilho, Timo (Th. zygis)
Provençal Badasso, Ferigoulo, Farioulo
Roumain Cimbru de cultur?
Russe Timjan, Bogoroditskaya trava, Chabrets, ????????????,?????, ??????, ??????
Serbe Timijan, ???????
Slovaque Materina dúška oby?ajná, Dúška tymianová, Tymian, Materina dúška vajcovitá (Th. pulegoides)
Slovène Materina dušica, Timijan
Suédois Timjan, Trädgårdstimjan
Thailandais Taymat
Turque Da? keki?i, Bahçe keki?i, Kekik, Esas kekik, Karabas, Nemamulotu
Ukrainien Tymyan, Chebrets, Chebrets zvichajnyj, ???????,???'??, ??????? ?????????
Vietnamien Hung tay, Co xa huong, Húng tây, C x h??ng
Yddish Timyan, ???????

Partie utilisée

On utilise les feuilles le plus souvent séchées, dont on extrait aussi l'huile essentielle.

Période de récolte

  • Deux récoltes peuvent être entreprises, une en fin mai, début juin au commencement de la période de floraison, l'autre en septembre. Les branches doivent être coupée jusqu’à 5 cm du sol ; et si l’on coupe les branches à la fin de l’été, il doit être évité de couper plus bas que le tiers de la plante, car une coupe trop basse favoriserait l’apparition de jeunes pousses qui ne résisteraient pas aux premiers froids.
  • Il est conseillé de cueillir le thym dans des endroits éloignés des bords des chemins et des sentiers. Il ne faut pas arracher la plante mais plutôt lui couper les tiges au sécateur ou les casser du bout des doigts, tout en évitant de couper toutes les tiges et toutes les plantes, pour laisser la plante vivre et se reproduire. Il suffit d’éclaircir la plante. Il est préférable de réaliser la cueillette après la rosée du petit matin et avant les heures les plus chaudes ; où la plante aura évacué le maximum d’humidité et n’aura pas évaporé son huile essentielle.
  • On peut constater, que pour une récolte dans un champ, l'utilisation d'une fauche mécanique est avantageuse. Le temps consacré à la cueillette est ici amortie par du matériel adéquat.



Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

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