Ail des ours : Différence entre versions
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Version du 15 novembre 2007 à 14:40
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'ail des ours (Allium ursinum) est une plante sauvage comestible de la famille des Alliacées (ail, oignon...).
Sommaire
Description
L'ail des ours est une plante relativement commune dans les sous-bois d'Europe, notamment sur des sols humides. Elle présente des petites fleurs blanches regroupées en ombelles au bout d'une tige. Ses feuilles vertes et longues dégagent une forte odeur d'ail.
Attention ! Les feuilles de l'ail des ours ressemblent à celles du muguet et de la colchique qui sont extrêmement toxiques voire mortelles.
Partie comestible et période
Pour profiter au mieux de ses qualités gustatives, il faut récolter les feuilles au printemps, avant la floraison qui a lieu d'avril à juin selon les années. Son bulbe est également comestible mais peu utilisé car il est relativement petit et coriace.
Utilisations
La consommation par l'être humain de l'ail des ours est très ancienne, il semble être utilisé dès le néolithique dans l'alimentation. Les usages thérapeutiques sont attestés chez les celtes.
En cuisine
Les feuilles de l'ail des ours ont une saveur piquante. Elles peuvent être utilisées hachées pour relever les salades, les fromages blancs, et divers autres plats. En suisse on l'ajoute traditionnellement à la moutarde pour confectionner un condiment original. On peut également préparer un pesto avec ses feuilles.
Cuites à la vapeur, les feuilles perdent de leur piquant et peuvent alors être consommée entières comme des épinards.
Propriétés médicinales
L'ail des ours à des propriétés dépuratives et antiseptiques. Son bulbe serait également riche en vitamine C.
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Voir aussi
Liens internes
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