Tussilage : Différence entre versions

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La plante tire son nom du latin tussilago, « qui chasse, qui agit sur la toux ». Ses noms communs d'« herbe à la toux » et de « chasse-toux » ne laissent d'ailleurs, aucun doute sur ses emplois médicinaux traditionnels.
  
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Autres noms communs: Pas d'âne, pas de cheval, pied de baudet, pied de poulain, chasse-toux, taconnet, herbe de Saint- Quirin ou de Saint-Guérin, procheton, plisson, béchion, racine de peste, chou de vigne.
  
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Les feuilles et fleurs sont commestibles. Les jeunes pousses, tendres, juteuses et légèrement sucrées, se consomment à la manière des asperges; elles sont excellentes en salade. Plus caoutchouteuses, les feuilles plus âgées seront de préférence cuites.
  
==Partie comestible et période==
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Pour obtenir un assaisonnement salé, les feuilles sont séchées au four et ensuite brûlées en cendres. Son intérêt est d'être beaucoup plus riche en chlorure de potassium qu'en chlorure de sodium et, par conséquent, d'être très apprécié des personnes qui doivent suivre un régime sans sel.
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Depuis deux millénaires, le tussilage est un remède prescrit pour les mêmes indications aussi bien en Europe qu'en Chine. D'un bout à l'autre de l'Eurasie, la médecine traditionnelle le recommande avec constance depuis l'Antiquité comme antitussif.
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Le tussilage est un béchique, un adoucissant, un émollient, un anti-tussif et un expectorant. L'infusions de feuilles ou de fleurs est réputée pour lutter contre la toux, les bronchites, les trachéites et les rhumes. Mais ce sont surtout les fleurs qui sont employées en infusion ou en sirop.
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On utilise également les fleurs en teinture-mère pour soigner les maladies pectorales, bronchites et crises d'asthmes allergiques. La teinture-mère de feuilles, quant à elle est utilisée en usage externe pour soigner les abcès et kystes et en usage interne, les diarrhées.
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Plante pionnière, on la retrouve dans les milieux ouverts et perturbés, la où la terre est mauvaise. Elle pousse souvent dans les fossés, les bordures de routes, les lisières des bois ainsi que dans les pentes fortes exposées aux glissements de terrain. Elle apprécie également les lieux humides et mal drainés, ou encore les rives des rivières sujettes aux crues printanières.
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== Cueillette ==
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Les fleurs se récoltent au début du printemps, de préférence avant leur éclosion totale, car, trop ouvertes, à l'instar des astéracées, elles murissent leurs fruits au séchage. Elles doivent être séchées très rapidement en couche mince, dans un lieu sec et aéré.
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Quand aux fleuilles, elles demandent moins de précaution et on les récoltes en été lorsqu'elles sont complètes. Il est préférable de les cueuillir tôt le matin, après l'évaporation de la rosée et avant les chaleurs de la journée.
  
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Version du 18 avril 2010 à 02:49

Illustration du Tussilago farfara
Feuilles de Tussilage

Le Tussilage (Tussilago farfara) ou Pas-d'âne est une plante vivace à rhizomes de la famille des Asteraceae (Composées).

La plante tire son nom du latin tussilago, « qui chasse, qui agit sur la toux ». Ses noms communs d'« herbe à la toux » et de « chasse-toux » ne laissent d'ailleurs, aucun doute sur ses emplois médicinaux traditionnels.

Autres noms communs: Pas d'âne, pas de cheval, pied de baudet, pied de poulain, chasse-toux, taconnet, herbe de Saint- Quirin ou de Saint-Guérin, procheton, plisson, béchion, racine de peste, chou de vigne.


Utilisations

Culinaires

Les feuilles et fleurs sont commestibles. Les jeunes pousses, tendres, juteuses et légèrement sucrées, se consomment à la manière des asperges; elles sont excellentes en salade. Plus caoutchouteuses, les feuilles plus âgées seront de préférence cuites.

Pour obtenir un assaisonnement salé, les feuilles sont séchées au four et ensuite brûlées en cendres. Son intérêt est d'être beaucoup plus riche en chlorure de potassium qu'en chlorure de sodium et, par conséquent, d'être très apprécié des personnes qui doivent suivre un régime sans sel.


Médicinales

Depuis deux millénaires, le tussilage est un remède prescrit pour les mêmes indications aussi bien en Europe qu'en Chine. D'un bout à l'autre de l'Eurasie, la médecine traditionnelle le recommande avec constance depuis l'Antiquité comme antitussif.

Le tussilage est un béchique, un adoucissant, un émollient, un anti-tussif et un expectorant. L'infusions de feuilles ou de fleurs est réputée pour lutter contre la toux, les bronchites, les trachéites et les rhumes. Mais ce sont surtout les fleurs qui sont employées en infusion ou en sirop.

On utilise également les fleurs en teinture-mère pour soigner les maladies pectorales, bronchites et crises d'asthmes allergiques. La teinture-mère de feuilles, quant à elle est utilisée en usage externe pour soigner les abcès et kystes et en usage interne, les diarrhées.


Habitat

Plante pionnière, on la retrouve dans les milieux ouverts et perturbés, la où la terre est mauvaise. Elle pousse souvent dans les fossés, les bordures de routes, les lisières des bois ainsi que dans les pentes fortes exposées aux glissements de terrain. Elle apprécie également les lieux humides et mal drainés, ou encore les rives des rivières sujettes aux crues printanières.


Cueillette

Les fleurs se récoltent au début du printemps, de préférence avant leur éclosion totale, car, trop ouvertes, à l'instar des astéracées, elles murissent leurs fruits au séchage. Elles doivent être séchées très rapidement en couche mince, dans un lieu sec et aéré.

Quand aux fleuilles, elles demandent moins de précaution et on les récoltes en été lorsqu'elles sont complètes. Il est préférable de les cueuillir tôt le matin, après l'évaporation de la rosée et avant les chaleurs de la journée.


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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