Busserolle : Différence entre versions
De Ekopedia
m (mise en forme + bandeaux) |
(+ infobox + section partie comestible et période + références bibliographique) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
+ | | Image= Arctostaphylos uva-ursi.jpg | ||
+ | | Legende= Baies rouges de busserolle | ||
+ | | NomLatin= Arctostaphylos uva-ursi | ||
+ | | Famille= Ericacées | ||
+ | | Exposition= Mi-ombre | ||
+ | | Multiplication= Repiquage | ||
+ | | Utilisation= [[Fruit]] comestible | ||
+ | | Avertissement= | ||
+ | }} | ||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | + | '''Busserolle''' est une [[plante sauvage comestible]]. Elle peut vivre en terrains assez légers de moyenne montagne. | |
− | |||
− | '''Busserolle''' est une [[plante sauvage comestible]]. | ||
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
− | > | + | La busserolle à une fructification estivale ou au début de l'automne. Les baies rouges de busserolle aussi nommées '''raisin d'ours''' se consomment crues ou cuite. En cuisine, on les utilisent pour faire de délicieuses tartes mais aussi de la confiture. Leur saveur légèrement acidulée s'accommode du mélange avec les airelles ou les myrtilles<ref name="Plantes sauvages et comestibles">''Cultivez les plante sauvages et comestibles'' édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.51 Busserolle</ref>. |
− | |||
− | |||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
{{plantes sauvages comestibles}} | {{plantes sauvages comestibles}} | ||
− | === | + | ===Références bibliographique=== |
− | + | <references/> | |
− | |||
− | |||
− | |||
[[Catégorie:Fruit comestible]] [[Catégorie:culture par repiquage]] | [[Catégorie:Fruit comestible]] [[Catégorie:culture par repiquage]] |
Version du 24 juin 2012 à 11:24
Busserolle | |
---|---|
190px
Baies rouges de busserolle | |
Nom latin : | Arctostaphylos uva-ursi |
Famille : | Ericacées |
Exposition : | Mi-ombre |
Multiplication : | Repiquage |
Utilisation : | Fruit comestible |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Busserolle est une plante sauvage comestible. Elle peut vivre en terrains assez légers de moyenne montagne.
Partie comestible et période
La busserolle à une fructification estivale ou au début de l'automne. Les baies rouges de busserolle aussi nommées raisin d'ours se consomment crues ou cuite. En cuisine, on les utilisent pour faire de délicieuses tartes mais aussi de la confiture. Leur saveur légèrement acidulée s'accommode du mélange avec les airelles ou les myrtilles[1].
Voir aussi
| |
Références bibliographique
- ↑ Cultivez les plante sauvages et comestibles édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.51 Busserolle
|