Tisane : Différence entre versions
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Version du 2 janvier 2008 à 15:24
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La tisane est une boisson tirée de l'infusion ou de la décoction de différentes parties (feuilles, fruits...) d'une plante. La tisane permet de se réchauffer et se désaltérer tout en profitant des propriétés thérapeutiques des plantes.
Différents types de tisanes
L'infusion
Pour obtenir une infusion, il suffit de verser de l'eau frémissante sur des herbes.
Les plantes communes que l'on peut infuser seules ou en mélange sont : la verveine, la menthe, la sauge, le romarin, la mélisse. Des plantes originaires d'Egypte sont aussi beaucoup utilisées : le karkadé.
On utilise également beaucoup de plantes médicinales pour divers usages.
La décoction
Une décoction se distingue de l'infusion par le fait que l'on fait cuire les plantes dans de l'eau.
La décoction se prépare en jetant la plante dans de l'eau froide que l'on porte ensuite à ébullition entre 3 et 10 minutes, ou même plus suivant le type de plantes. Ensuite, le liquide est laissé au repos pendant au moins 30 minutes. La décoction permet d'extraire les principes actifs de la plante utilisée.
Certaines plantes, par exemple la reine des prés, ne peuvent bouillir en décoction car celle-ci éliminerait à trop haute température des principes actifs. On peut filtrer ou non la décoction.
La macération
Pour certaines plantes fragiles, même l'infusion peut détruire les composés actifs. La solution consiste alors à faire macérer les plantes dans une eau froide ou à peine tiède pendant plusieurs heures (généralement une nuit entière).
Tisanes courantes et leurs propriétés
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Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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