Panais : Différence entre versions
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Version du 4 février 2008 à 11:02
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le panais (Pastinaca sativa) est une plante sauvage ou cultivée comestible de la famille des Ombellifères.
Autrefois très utilisée comme légume, elle est tombée dans l'oubli et n'est guère plus utilisée que comme fourrage pour le bétail en Europe du Nord.
Description
Partie comestible et période
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Variétés
- Le panais rond :
- Le panais demi-long : sa forme est proche de la carotte, c'est la variété la plus cultivée aujourd'hui
- Le panais long : forme cultivée ancienne proche de la plante sauvage
- Le panais sauvage :
Utilisations
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Voir aussi
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Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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