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Le culture des fleurs est une culture intensive qui utilise beaucoup de [[pesticide]]s. Les fleurs peuvent venir de loin.
  
Très tôt, les fleurs ont attiré l'attention de l'homme qui les utilise et les cultive pour l'ornementation intérieure (fleurs coupées, bouquets, ikebana) et extérieure (jardins, plates-bandes...). La culture des fleurs est la floriculture. Les fleurs ont souvent inspiré les artistes, peintres, poètes...
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Certaines fleurs sont comestibles. Elles intéressent les grands chefs car en plus d'être comestibles elles décorent l'assiette. Pour les recettes, on ne peut pas utiliser les fleurs achetées chez son fleuriste car elles ont un trop fort taux de pesticides pour être comestibles.
  
 
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===Liens externes===
 
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[http://www.pan-belgium.be/2_approfondir/floricultre_1.htm  Les épines de la floriculture]
  
 
===Bibliographie===
 
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Version du 13 janvier 2008 à 21:37

Fleur.jpg

La fleur est constituée par l'ensemble des organes de la reproduction et des enveloppes qui les entourent chez les angiospermes (aussi appelées plantes à fleurs).


Description

Après la pollinisation, la fleur est fécondée et se transforme en fruit contenant les graines. Les fleurs sont très souvent attractives par les couleurs plus ou moins vives de leur corolle et sont souvent parfumées. Elles produisent souvent du nectar, butiné par de nombreux insectes, notamment les abeilles. L'éclosion des fleurs, ou floraison, est souvent très éphémère. Les fleurs sont parfois solitaires, mais souvent regroupées en inflorescences.


Utilisations

Ornementation

Très tôt, les fleurs ont attiré l'attention de l'homme qui les utilise et les cultive pour l'ornementation intérieure (fleurs coupées, bouquets, ikebana) et extérieure (jardins, plates-bandes...). La culture des fleurs est la floriculture. Les fleurs ont souvent inspiré les artistes, peintres, poètes...
Le culture des fleurs est une culture intensive qui utilise beaucoup de pesticides. Les fleurs peuvent venir de loin.

Cuisine

Certaines fleurs sont comestibles. Elles intéressent les grands chefs car en plus d'être comestibles elles décorent l'assiette. Pour les recettes, on ne peut pas utiliser les fleurs achetées chez son fleuriste car elles ont un trop fort taux de pesticides pour être comestibles.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Les épines de la floriculture

Bibliographie

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