Noisetier : Différence entre versions

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* Habitat : Le noisetier est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains, même calcaires. On le rencontre le plus souvent en lisière des bois, dans les taillis et les haies, il est cultivé en [[Europe]] (notamment : [[Espagne]], [[Italie]], [[Portugal]], [[Grèce]] et [[France]]) pour ses noisettes. Il se multiplie par [[marcottage]] ou drageonnage, ou [[bouture|bouturage]], il est en pleine production à partir de l'âge de 8-12 ans et peut vivre jusqu'à 60 ans.
 
* Reproduction :  En [[Europe]], les [[écureuil]]s sont un élement important dans la reproduction du noisetier. Ils enterrent les noisettes loin de l'arbre, afin de se faire des réserves alimentaires, mais semblent oublier fréquement l'emplacement de ces réserves. Lors de la culture domestique du noisetier, il est conseillé de planter differentes variétés de noisetiers, à des distances réduites, afin de multiplier les chances de [[polénisation]], et ainsi multiplier le nombre de noisettes.
 
* Reproduction :  En [[Europe]], les [[écureuil]]s sont un élement important dans la reproduction du noisetier. Ils enterrent les noisettes loin de l'arbre, afin de se faire des réserves alimentaires, mais semblent oublier fréquement l'emplacement de ces réserves. Lors de la culture domestique du noisetier, il est conseillé de planter differentes variétés de noisetiers, à des distances réduites, afin de multiplier les chances de [[polénisation]], et ainsi multiplier le nombre de noisettes.
 
  
 
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Au contact avec la peau, l'essence qui s'en dégage est particulièrement efficace en soulageant les maux reliés à un taux d'acidité élevé : Acnes, Eczéma, Psoriasis, Ulcère buccaux, brûlures d'estomac, arthrite, asme, maux de tête, migraines, constipation autres...Diminue les aigreurs d'estomac chez la femme enceinte...
 
Au contact avec la peau, l'essence qui s'en dégage est particulièrement efficace en soulageant les maux reliés à un taux d'acidité élevé : Acnes, Eczéma, Psoriasis, Ulcère buccaux, brûlures d'estomac, arthrite, asme, maux de tête, migraines, constipation autres...Diminue les aigreurs d'estomac chez la femme enceinte...
 
  
 
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Version du 8 novembre 2008 à 17:44


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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

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Le Noisetier, ou coudrier, (Corylus avellana) est un arbuste ou plante sauvage comestible de la famille des Bétulacées. C'est une plante des bois, des haies et des jardins qui donne un fruit comestible apprécié, la noisette. Il a un bois souple.


Description

Hazelnuts.jpg
  • Forme : touffe de 10 à 12 branches pouvant atteindre 3 à 4 m de haut, multigaule (composé de plusieurs troncs fins).
  • Feuilles : cordiformes dentées avec un sommet en pointe. Feuillage caduc.
  • Écorce : marron-jaune se détachant en fines lamelles.
  • Floraison : de janvier à mars (selon les espèces et les régions), les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants ou chatons de 6 cm, et les fleurs femelles, très condensées, forment des épis dressés. Cependant le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits.
  • Fruit : Son fruit est un akène (fruit avec une seule graine) inséré dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique, riche en huile. Les noisettes se récoltent vers septembre-octobre.
  • Habitat : Le noisetier est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains, même calcaires. On le rencontre le plus souvent en lisière des bois, dans les taillis et les haies, il est cultivé en Europe (notamment : Espagne, Italie, Portugal, Grèce et France) pour ses noisettes. Il se multiplie par marcottage ou drageonnage, ou bouturage, il est en pleine production à partir de l'âge de 8-12 ans et peut vivre jusqu'à 60 ans.
  • Reproduction : En Europe, les écureuils sont un élement important dans la reproduction du noisetier. Ils enterrent les noisettes loin de l'arbre, afin de se faire des réserves alimentaires, mais semblent oublier fréquement l'emplacement de ces réserves. Lors de la culture domestique du noisetier, il est conseillé de planter differentes variétés de noisetiers, à des distances réduites, afin de multiplier les chances de polénisation, et ainsi multiplier le nombre de noisettes.

Variétés cultivées

On distingue de nombreuses variétés de noisetiers, d'après la taille et la forme du fruit, dont :

  • Corylus avellana
    • Aveline de Piémont, origine italienne.
    • Aveline de Provence.
    • Coxford, origine anglaise.
    • Négret, origine espagnole, floraison précoce.
    • Bergeri ou « Louis Berger », origine belge.
    • Blanche longue, origine des régions méditerranéennes.
    • Butler, origine américaine.
    • Casina, origine américaine.
    • Corabel, sélection française.
    • Daviana, floraison précoce
    • Ennis, origine américaine.
    • Fertile de Coutard, origine française.
    • Gunslebert, floraison précoce.
    • Hall's giant, origine américaine.
    • Impératrice Eugénie, floraison tardive.
    • Impériale de Trébizonde, origine turque.
    • Jemtegaard, variété pollinisatrice.
    • Longue d'Espagne .
    • Merveille de Bolwiller, origine de la variété Alsace, floraison tardive.
    • Noisetier tortueux ou noisetier tortillard, Coryllus avellana contorta avec ses rameaux tortueux et enchevêtrés (1,5 à 2,5 m).
    • Nottingham.
    • Pauetet ou Pawetet, sélection française, résistant.
    • Ronde du Piémont ou « Tonda gentile delle Langhe ».
    • Segorbe, vigoureux et rustique, du sud-ouest de la France.
    • Tonda di Giffoni, Floraison précoce, origine sud de l'Italie.
    • Tonda Romana, Floraison précoce, origine région du nord de Rome.
  • Corylus maxima
    • Noisetier à feuille pourpre, C. maxima purpurea avec son feuille pourpre intense et son port arrondi et large.
    • Noisetier franc, origine pourtour méditerranéen.
    • Noisetier de Lombardie.
  • Corylus colurna
    • Noisetier de Byzance, peut atteindre jusqu'a 35 m de haut, adapté au sols secs et calcaire.
  • Corylus chinensis
    • Noisetier de Chine, grand arbre de 35 à 40 m de haut.

Autres utilisations

Les racines du noisetier vivent en symbiose avec des champignons, notamment la truffe. Le chêne est parfois préféré au noisetier pour la culture des truffes.

Les branches souples du coudriers servent aux sourciers pour détecter la présence de l'eau.

Bois facile à tailler, flexible et résistant. Utilisé autrefois en vannerie, en tonnellerie, fabrication de cannes et traverses.

Les Amérindiens d'Amérique du Nord (chez les Hurons par exemple), font depuis des millénaires des bracelets et des colliers avec les petite branches de noisetiers. Au contact avec la peau, l'essence qui s'en dégage est particulièrement efficace en soulageant les maux reliés à un taux d'acidité élevé : Acnes, Eczéma, Psoriasis, Ulcère buccaux, brûlures d'estomac, arthrite, asme, maux de tête, migraines, constipation autres...Diminue les aigreurs d'estomac chez la femme enceinte...

Partie comestible et période

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Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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