Vinaigrette : Différence entre versions
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− | * | + | * [[oignon]], [[échalote]] et/ou ail (en fines tranches ou haché) |
− | * | + | * Jus d'agrume : pour un peu d'acidité |
+ | * Laissez faire votre imagination pour la suite... | ||
== Manoeuvres == | == Manoeuvres == |
Version du 25 janvier 2009 à 23:32
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La vinaigrette est une sauce à base de vinaigre, d'huile et de condiments. C'est une sauce pour les salades.
Sommaire
Ingrédients et matériel
- Huile (d'olive c'est mieux, evitez celle à frites...)
- Vinaigre
- Moutarde
- Sel (en option)
- Saladier
- Fourchette
- Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)
Ingrédients optionnels:
- Poivre : donne un piquant que la moutarde ne sait pas faire.
- Crème fraîche : pour la gourmandise.
- Miel ou sirop d'érable : une surprise pour les papilles. A essayer.
- Herbes : estragon, basilic, aneth, ciboulette, persil...
- oignon, échalote et/ou ail (en fines tranches ou haché)
- Jus d'agrume : pour un peu d'acidité
- Laissez faire votre imagination pour la suite...
Manoeuvres
Mettez dans le saladier une dose d'huile : environ trois cuillères d'huile pour une salade verte entière. Ensuite mettez le tiers et un poil en plus de cette dose en vinaigre. Puis ajoutez la moutarde : la moitié d'une fourchette.
Fouettez très fort avec la fourchette (qui est incontestablement le meilleur instrument pour fouetter la vinaigrette). En théorie vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.
Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent :
- Ça fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et un peu de moutarde
- Ça pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
- C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients
- Ça fait sourire : vous avez bien équilibré les ingrédients
Attention : Si vous "rectifiez" trop la vinaigrette, elle risque de prendre un trop gros volume!
Finalement, ajoutez une pincée de sel, du poivre, des herbes (persil, ciboulette & autres) au goût.
Intérêt de la vinaigrette
Elle est LA sauce passe-partout : salade verte, salade de pâtes ou de riz, carottes, céleri, tomates ...
De plus, avec le temps, on développe des habiletés à associer les ingrédients au type de salade. On peut utiliser différents types d'huiles et de vinaigres et ainsi faire d'infinies variations!
Voir aussi
- Les recettes de base
- Le vinaigre
- L'huile
- ...